вело

Чёрная яблоня.

Произошло это в стародавние времена. Стоял в глухом лесу, на краю болота, одинокий хутор и жил на том хуторе мужичок-бортник. Собирал со своей небольшой семьёй дикий мёд, грибы, ягоды на болоте, держал поросят, коз, да выращивал репу с картошкой на огороде. Торговал с проходящими обозами и тем и жил.

 И пришли однажды лихие люди на хутор, забрали себе всё нехитрое богатство, погубили жену и ребятишек, хозяина повесили на яблоне, а потом утопили всех в болоте. И стоит с тех пор это место заброшенным в тёмной чаще. Не осталось от дома ни малейшего следа, словно и не было его здесь никогда.
 Перестала расти яблоня, не засохла, но почернела  и яблоки давать перестала. И только раз в год, глубокой осенью в тот самый день выступают у неё на стволе красные слёзы, катятся вниз по стволу, впитываются в землю. Приходит бортник с женой и детишками из болота и стоят молча под яблоней, держатся за руки. А с окрестной  лесной чащобы  собирается на поляне вся нежить - лешие, лесавки, анчутки с бабаями, зовут к себе на шабаш с болота кикимор и болотников, и водят хороводы вокруг поляны.  На сам пригорок подняться не могут - слёзы  не пускают их туда. Свистят они, ухают, завывают, песни поют и хороводами топчут траву по низким местам. Потому и не растёт там трава высоко, стелется по земле.
 К утру стихает всё, расползается нечистая по лесам и болотам, уходит под корни деревьев и под мох болотный, дожидается следующего года.















ГМОХ - Под гмохом понимается некое существо отдаленно похожее на погибшего солдата. В некотором смысле родственник зомби. Обитают на местах кровопролитных боев ВОВ.
(Например: 1) Здесь хабара нет, гмохи все попрятали...
2)....Я открыл затвор. На траву выскочил превосходной сохранности гансовский патрон. Я подобрал его и вщёлкнул обратно в магазин. Дослал вперёд и вниз прямой кованый рычаг. Посмотрел на Акима и оторопел.
Сначала мне показалось, что его тело разделилось, подобно бактерии, отпочковавшей дочернюю клетку. Когда первая волна изумления откатилась, я осознал, что нахожусь на поляне не один - у головы трупа сидел гмох. Как падальщик. Словно что-то стерёг или выжидал, маленький мохнатый предвестник несчастья. От него расходилась зловещая тишина, будто источаемая нелюдью. На миг замолчали птицы.
Гмох поднял голову и посмотрел на меня. Из густой поросли шерсти торчало свиное рыло. Это был проводник в потусторонний мир Синявы. Там Акима ждали безмолвные гансы в нетленных шинелях.
И тогда я выстрелил в этого гада. Пялиться на него не было мочи. Теперь и я вошёл в число тех, кто увидел гмоха. Я судорожно передёрнул затвор, уперевшись прикладом в живот. А когда снова поднял глаза, то увидел, что гмох исчез.
Была ли это галлюцинация или в лесу действительно обитали инфернальные выродки - осталось неизвестным. )
Да, я уже погуглил) это больше относится к фольклору копателей, чем к русским сказкам.
сказки-сказками, фольклор-фольклором - а вот тут же гляди мой другой камент.
а ещё у именно нас в глубине новгородских лесов был случай в 2005м:
Долго шли на одно урочище, там вообще кроме поляны ничего. Вокруг лес. До ближайшей деревни почти десятка пешком через лес.
Приходим - на поляне сидит на краю дедок такой колоритный - сам как сморчок сморщенный. драные шмоточки на нём, сидит на кочке.
Мы заговорили с ним - типа чо тут делаешь? Он нам - "Так яблонька вот (тычет в что-то типа твоего на фото, тока в 3 раза меньше), люблю я её, прихожу вот, ПОЛИВАЮ."
Мы ему спирта предложили, отказался, ну и сдриснул быренько в лес. А в ту сторону деревенек-то не было вообще км. на 15.
А урочище было очень сильно боевое...

Edited at 2016-10-12 06:56 pm (UTC)
:))

Я как-то уже писал, что в 90-ых на одной из просек в лесу, правда не очень далеко от шоссе, видел ходящего в костюме по лесу мужика, что-то он бродил и искал на земле. Наверное могилу свою, бизнесмен.
ну, на одной брошенной стоянке охотников-рыболовов в жопе новгородских лесов (начала 90х была стоянка, установили по упаковкам от лекарств и по консервным банкам) мы находили висящий лет 15 на сучке ели пиджак VERCACE, стул от фортепьяно винтовой, да зеркальный шкаф из ванной (ну и других вещей там было много всяких).
Так что мужик в костюме в лесу меня бы не смутил.
я то первый раз такое видел. До сих пор не уверен, не сон ли это был.
(Anonymous)
Брр, не жутко вам там путешествовать, да еще в одиночку? Я бы свихнулась от плоского рельефа, лесной клаустрофобии и таких легенд.. ))
Один в один про заволжских - по-камских людей.
Один в один из Жития святых, кои я читывал лет 6-7 назад.
Только семью поменять на двух отшельников и далее везде.
Ну и конечно без болотных жителей, а так - все совпадает.

У мордвы, кажется, рябина, а не яблоня - но история та же.
Странно.
Потому что эту историю я сам придумал, под впечатлением от поездки :)