lesnoybrodyaga (lesnoybrodyaga) wrote,
lesnoybrodyaga
lesnoybrodyaga

путинский закон о контрибуции (русск.)

Оригинал взят у amoro1959 в путинский закон о контрибуции (русск.)
сегодняшнее заявление Путина и антиамериканский законопроект в Госдуме, который будет голосоваться прямо в октябре, имеет, конечно, прямое отношение к выборам в США, но не так, как предполагают некоторые комментаторы. Это не "накидывание шайбы на клюшку" Трампа. Дело в другом. Новый президент США - кто бы он ни был - одним из первых заявлений - уже в ноябре - сделает заявление о России. И очевидно, что это заявление будет жестким - оно будет о том, что санкции навсегда (т.е. до горизонта путинского правления), минские договоренности не выполнены Путиным, никакого прогресса нет и политика Кремля неприемлема.
Путин просто сделал шаг с опережением, показывая, что готов к тому курсу, который будет проводит новая администрация США и к дальнейшему бескомпромиссному конфликту. В его заявлении (и законопроекте) две темы: платежи и плутоний. Не имеет значения, насколько обе темы "серьезны" сами по себе. Ключевым тут является само использование этих двух тем. "Платежи" - это ответ на то, что Москва не будет платить за Крым, не пойдет по пути, о котором иногда говорят "либеральные" московские политики, как о "решении проблемы" (Хакамада, Д.Гудков). Наоборот: Путин требует еще и доплатить ему. В этом смысл темы "контрибуции".
Тема "договора о плутонии" тоже выбрана не случайно. Сам по себе договор не имеет большого значения. Но упоминание плутония сразу переводит мировое внимание в регистр тематики "ядерного противостояния". Путин хочет сказать новой администрации Белого дома, что при дальнейшем давлении, Кремль готов разрушать и архитектуру "ядерного сдерживания", режима нераспространения и создавать дальнейшие проблемы в этой области.
Разумеется, это не "ядерный шантаж", т.е. не угроза применения ядерного оружия.
Но это совершенно однозначно читаемый шаг: никакого компромисса не будет и военное противостояние не пугает Кремль.

Tags: репосты
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author