lesnoybrodyaga (lesnoybrodyaga) wrote,
lesnoybrodyaga
lesnoybrodyaga

По встречке в семнадцатый год

  • 31 Май, 2011 at 10:04 PM

Читаю реакцию Интернета на идейно обоснованный автокросс Михалкова по встречке. И это, если разобраться, катастрофа. Наверное, в истории нет другого такого случая, когда всеобщий любимец, один из первых режиссеров страны, успешный и харизматичный, за каких-то три-четыре года ухитрился сковырнуться до состояния всеобщего посмешища. Еще недавно довольно стройный хор его защитников сегодня почти исчез. В комментах зазвучало несправедливое слово “бездарность!”. Оно несправедливо, если вспомнить о “Механическом пианино” и “Пяти вечерах”. Но в высшей степени справедливо, если говорить о мирских делах былого кумира, от развала Союза кинематографистов до убежденности, что его дела, мысли и фильмы – самые государственно важные. И теперь он сам с ужасом начинает это, невероятное, понимать: ушла, ушла любовь народная, в которой он был так уверен. Суетится, делает все больше глупостей, брякает то, о чем нормальный человек постесняется и думать.

И это, между прочим, клиническая картина не только болезни одного отдельно взятого индивидуума, но и всего нашего общества. Индивидуум не мог бы так зарваться еще лет двадцать назад. Он не чувствовал бы себя в своем хамстве таким защищенным. Не был бы так уверен в своей исключительности. То есть верить в это мог сколько угодно, но говорить об этом вслух точно бы постеснялся. А сейчас это в моде. Новейший, но уже не столь гениальный комик Чаплин рассуждает в том смысле, что чиновникам из РПЦ и нужно быть богатыми, чтобы все видели: они - над нами, они – выше самой жизни. Комические дворяне ходят в комическое дворянское собрание и дают комические дворянские балы. Гламурные журналы и гламурное ТВ возносят над толпой любое ничтожество, любую бездарность. Партийный лидер в радиоэфире кричит радостно, что свой первый трудовой рубль он украл. Честный труд перестал быть предметом гордости – бахвалятся перстнями и цепями, часами и марками машин, дворцами и поместьями.

Знакомый канадский миллионер во время фестиваля в Торонто мне позвонил: айда в (назвал крупнейшую сеть универмагов) – там сегодня распродажа! Я вообще случайно узнал, что он миллионер – ничто в его поведении не выдавало принадлежности к богоизбранной “элите”. Там и слово это применяют чаще в ироническом смысле.

А у нас уже бродит недобрая версия о том, что комдив Котов не случайно ходит с когтями Фредди Крюгера – золотые перстни так въелись в пальцы актера, что их уже не снять даже для суперпатриотической роли, надо их куда-то спрятать. Маловероятная версия, но какая правдоподобная! Потому что ведь и Штирлиц, и князь Болконский ходили в перчатках – чтобы не была видна татуировка на руке Тихонова: “Слава”. Тату – плод юношеской дурости. Коллекция перстней на руках – плод дурости застарелой, убежденной и, в сущности, плебейской. Они въелись не в пальцы, а в сознание.

Перстни и идейная езда по встречке – явления одного порядка. Это все опознавательные знаки того наглого, откровенного, самозваного и убежденного расслоения общества, которое век назад привело к 17-му году.




http://valery-kichin.livejournal.com/177001.html
Tags: Кичин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments