вело

Полтора года домашнего ареста за убийство.

25.05.2011, 16:35



 


Сегодня Калининский суд Петербурга огласил приговор 16-летнему Эрику Николаеву. Подростка признали виновным в причинении смерти по неосторожности и назначили ему наказание в виде полутора лет ограничения свободы.

Теперь в течение этого срока лет он должен будет находиться дома с 22.00 до 6.30, ему нельзя будет переезжать без разрешения правоохранительных органов. Раз в два месяца он должен будет наносить визит следователю и отмечаться. Также подростку вменено в обязанность учиться или работать, или же, в крайнем случае, состоять на учете в службе занятости.
Напомним, по версии следствия, Эрик вместе со своими друзьями сбросил в ноябре прошлого года автомобильное колесо в 12-го этажа дома. В результате падения погиб прохожий, 44-летний мужчина.
На суде просили максимального срока и максимальных  обязанностей для подсудимого. Однако суд принял во внимание то, что подсудимый - несовершеннолетний, и то, что он ранее не был судим.

Приговор подростку зачитывался за закрытыми дверями суда по причине того, что обвиняемый еще несовершеннолетний. На судебном заседании присутствовали мать Эрика и его 15-летняя подруга Даша. Напомним, резонанс и сильное общественное возмущение вызвало то, что после падения колеса и смерти человека была вскрыта смс-переписка Эрика и его подруги (той самой Даши), в которой ребята обсуждали подробности трагических событий ноября 2010 года.

Во время судебных прений Николаев полностью признал свою вину. Хорошо повлияла и положительная характеристика, которую дали ему соседи, друзья, школа и училище.

Как зявил адвокат подростка Дмитрий Меркушев, защита Эрика Николаева не намерена обжаловать приговор Калининского районного суда, считая его законным и обоснованным.
- Я полностью осознал свою вину. В следующий раз буду думать, прежде чем что-нибудь делать, - сказал подсудимый в своем последнем слове.

http://www.rg.ru/2011/05/25/reg-szapad/sud.html
Tags: