lesnoybrodyaga (lesnoybrodyaga) wrote,
lesnoybrodyaga
lesnoybrodyaga

А ещё повстречался с чёрной гадюкой, сантиметров 30-40 длиной.
Она расположилась на склоне осушительной канавы "первого уровня" и лежала не свернувшись, а извилисто растянувшись. Хорошо что местечко было открытое и я заметил её сразу, примерно за метр.

Обычно змеи довольно быстро уползают, но эта проявила любопытство и не только осталась на месте, но даже сделала пару движений в мою сторону, приподняв голову и пробуя меня языком на расстоянии. Может быть у неё было где-то рядом гнездо. Жаль, в руках не было камеры, а возвращаться к ней с предложением провести фотосессию я не стал. Кто знает, осталась ли она на месте или устроила засаду на меня в зарослях брусничника. Помереть может и не помрёшь, но полежать десяток часов на торфе в муравьях придётся. Не хочется. Во всяком случае наверняка физ. нагрузка и езда на велосипеде пользы не принесут.

И, чорт, насколько же ювелирные эти создания. Словно выточены из кости искусным мастером. Тонкий рисунок кожи, маленькая головка с миниатюрными злобными выразительными глазками, молниеносный тонкий раздвоенный язычок. Так и хочется взять в руки и рассмотреть повнимательнее.
Только сердце бешено колотится от испуга и осознания того, что мог бы и наступить на неё. И сколько их ещё там в брусничнике и багульнике лежит невидимых.


Tags: болото Долговский Мох, флора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments