lesnoybrodyaga (lesnoybrodyaga) wrote,
lesnoybrodyaga
lesnoybrodyaga

Не нужен нам берег турецкий.

На вчера прогноз погоды обещал безоблачное небо до самого сегодняшнего утра, и при этом жару под +30.
Под это дело отправился я на Долговский мох. В этом году был на нём два раза, и то проездом.

С небом и жарой всё так и было. Солнце пекло немилосердно, но слабый ветерок облегчал жизнь. На грунтовке (бывшая главная дорога в эти края) к Вяжищам попадались тепловые ямы. Едешь-едешь себе, потом - бах! словно перед тобой резко открыли дверь натопленной деревенской бани и медленно её прикрыли. Здоровых слепней-штурмовиков, кружащихся вокруг тебя роем две недели назад, почти не было. Вместо них были слепни-стиляги: с зелёными глазами и модными крыльями в горошек. Они не жужжали, а с лёту садились на руку и грызли. Репеллент помогал не особо, но без него было бы хуже.

Примерно к 7 вечера с запада (хотя ветер был южным) начала наползать синь. Вдали погромыхивало. Дождя хотелось, но было боязно пережидать грозу под деревьями. Ветер минут на 20 затих, а потом подул из-под тучи с удвоенной силой. Верхушки деревьев ходили ходуном, но внизу было тише. Он не был прохладным, но хотя бы немного отогнал слепней.
Синь эта дошла до меня, расползлась на клочья облаков, кружащихся хороводом в небе, уронила несколько капель и разошлась. Дождь отменили. Это тоже было неплохо: не хотелось возвращаться лесом по раскисшей дороге, она и так была влажной от дождей накануне, с полными ямами воды, хотя и полностью высохшей на полях у леса.
Комаров прибыло, но от них хорошо помогала прыскалка. Особенно хорошо было то, что не было мошки. Надеюсь, она вся к этому времени уже передохла.

Гроза и ливень встретили меня от дороге от "Акрона" к Лужскому ш. Ещё от Вяжищ я наблюдал сильные зарницы над городом, но надеялся что представление обойдёт меня стороной. Не вышло. Дождь был тёплым и принёс облегчение, вспышки молний в темноте ослепляли. Через виадук мимо Сырково (посёлок в паре км. от города) решил не ехать - боялся, что молонья на возвышении поразит меня прямо в темечко. Поехал на Сырково через виадук на Лужском, с расчётом, что пережду грозу на автобусной остановке. Просидел на ней почти час. Хотя и весь вымок, но было тепло. Можно было бы ехать под ливнем, но опять же - сверкало над самой головой. Пару раз совсем недалеко вдарило так, что задрожали бетонные стены остановки.

Наконец гроза стала удаляться на север, за "Акрон", и я покатил домой. Дождик ослаб, а за Сырково и вовсе прекратился. Новая мощная велофара, приобретённая в прошлом году, вполне сносно освещала мокрый асфальт и лужи, так что добрался домой без дополнительных приключений.

Всего проехал 47км., из которых около 4км. пешки.


Tags: болото Долговский Мох, летопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments