lesnoybrodyaga (lesnoybrodyaga) wrote,
lesnoybrodyaga
lesnoybrodyaga

Categories:

Я Легенда

Всё-таки вчера я сделал это. Путешествие на Венеру совершилось.

Обычно от Заполья на Долговский мох я ходил по остаткам лесной дороги, но в этот раз решил пройти от заброшенного кладбища в Заполье через вырубку и болото. Причём на вырубку я шёл не по той колее что в прошлый раз, а прямо через лес, благо в этих местах он без завалов.

маршрут

Из дома выехал в 10:45, а через 3 часа был в начале пешего пути.

Фото 1. За неделю, что меня тут не было, зелень успела распуститься и заколоситься.
Пока ехал по асфальту, было довольно тепло и солнечно, но на грунтовке за Нащами над головой начали собираться тучки. Прогноз обещал кратковременный дожь и может быть даже грозу. Ветер стал прохладнее и сильнее, временами накрапывал мелкий дождик, тучи уходили за горизонт.




Фото 2. В лесу было теплее ненамного, ветер проникал и сюда.
Кое-как продрался через прутья вырубки и вышел к предполагаемому месту, от которого должна была начинаться просека к болоту.
Несмотря на то что на спутниковом снимке она отчётливо видна, на местности я её не нашёл, поэтому высмотрел наименее заросшую другую и пошёл по ней.
(на карте точка 1)
Направление легко угадывалось по просветлине в небе между деревьями.




Фото 3.

Незаметно  дорога рассосалась и исчезла. Между осинами и елями появились сосны и лес стал переходить в болото.
Как всегда бывает на таких границах, вода с болота собирается на поверхности, заливая мох  с травой,  образуя чёрные и зелёные лужи, глубиной  чуть ниже колена.
Каждое дерево растёт на персональной кочке. По эти кочкам частично и приходилось прыгать, преодолевая затопленное место. Утонуть не утонешь, но ноги замочишь. Хорошо что у меня были сапоги более высокие, чем обычно.
Обязанности шеста выполнял велосипед:   его переднее колесо, разумеется, было впереди меня и если что, первым в пучину кануло бы оно.



Фото 4. Наконец выбрался на открытые пространства. Ветер здесь дул сильнее и был прохладным, что не мешало невесть откуда взявшимся комарам, которых не было даже в лесу. Впрочем, они были не очень злые. Видимой воды нет, но мох насквозь ей пропитан и ноги вязнут при каждом шаге. Даже велосипед катить легче, чем шагать самому.
 Надеялся, что дорога-тропа, которая хорошо заметна на картах Гугл (крестик стоит на ней) будет заметна и на местности, но надежда не сбылась. Но обнаружил какую-то петляющую тропу, по которой и пошёл к леску впереди.
Справа от меня, на юге, виден холм лесного острова, до него 1.5 км., но мне на восток, к другому лесу.
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=58.642697&lon=31.028996&z=15&m=b
До Лужского ш., которое идёт по южной границе Долговского мха, отсюда, в ту сторону,  жалкие 7 километров, но эти пространства выглядят бескрайним Тихим океаном.



Фото 5. Вот и лесок, который надо пересечь. Тропа тоже растворилась во мху и если бы не навигатор в телефоне (слава Америке и Южной Корее), то с выбором направления было бы затруднительно.



Фото 6. Почва здесь суше, хотя тоже вязкая, постоянно встречаются свежие лосиные следы.


Фото 7. Звериная тропка.
На восточной границе леска история с переходом лес-болото повторяется, только в миниатюре. Здесь тоже есть маленькие кочки и ямки с водой, только ещё всё заросло кустами.



Фото 8. Наконец вышел на маленькое болотце между двумя кусочками леса.
Не ожидал, что мох здесь будет суше, чем на открытых пространствах. Опасаясь скрытых ям в центре этой "поляны" (не просто же так она не заросла) обхожу её справа и двигаюсь по навигатору в её дальний угол, откуда ближе до предполагаемой тропы.




Фото 9. Здесь приходится идти  только по спутниковой карте, никаких троп и ориентиров не видно.



Фото 10. Наконец отыскал "дорогу". Главное теперь, чтобы она тоже не исчезла в болотах.



Фото 11. Попытался выйти к Вяжицкому озеру. На краю леса воды становится больше, почва очень топкая. Идёшь словно по вате, залитой водой, стараясь перескакивать ямки по кочкам.


Фото 12. Вышел к полосе тростника, дальше идти не рискнул. Уж больно не хочется искупаться, тем более что не так тепло да и камеру не хочется водой залить.



Фото 13. Верный друг тем временем ждёт на тропе, под сосной.



Фото 14. Наверное здесь проехали один раз, ещё в 1960-х, и с тех пор на технике сюда больше не совались.
Колея служит только ориентиром направления, идти по ней не легче, чем просто по лесу. Да ещё в ней нередки какие-то ямки, в которые можно провалиться по колено.



Фото 15. Дорога на фото выглядит комфортной, но мне останавливаться и отдыхать приходилось через каждые 20-30 метров, как и на открытом болоте.



Фото 16. Наконец-то! Уже видна полоска деревьев вдоль канавы на торфоплощадке. Мох здесь хоть и мягкий но уже суше, и ноги не вязнут.



Фото 17. Вот и тропа вдоль канавы. Идти по твёрдой земле истинное наслаждение. Твёрдая дорога выглядит непривычно.


Фото 18.



Фото 19. А вот и грунтовка к "конечной".
Здесь есть полуразрушенное становище (конструкция из жердей) охотников, на скамейке которого в восемь вечера состоялся мой обед. В последний раз завтракал дома, в 10 утра, таким образом 10 часов питался только леденцами. Последние три раза их пришлось закидывать сразу по две штуки )) Можно было бы пообедать и раньше, но не особо хотелось (что странно), да и боялся что стемнеет, не очень комфортно искать неизвестную тропу в темноте, хоть и с хорошим фонарём. Ведь тогда я не знал, что она достаточно хороша читается на всём пути, а идти, постоянно отвлекаясь на навигатор, тоже не очень удобно.
Благодаря прохладной погоде воды (водопроводной) хватило не больше литра, а ведь думал что надо бы взять ещё бутылку.
Стало совсем холодно, наверное около +5, пришлось надеть куртку.



Фото 20.
Всё расстояние пешки смешные 5км., из которых 3.5 чисто по болоту. По ощущениям - не меньше 20 километров грунтом.
По времени - 6 часов. По велоспидометру средняя скорость была 3км/ч, но постоянные остановки на отдых, а также маленькие походы к озеру и фото растянули время одиссеи.

  Читал раньше, что у пловцов сводит ноги и они от этого даже тонут. Чуть дальше по дороге, когда остановился для осмотра бобровой плотины, у меня свело сразу две )))
так что охотно верю, что можно утонуть. Ноги в этих местах до сих пор побаливают.


Общее время в пути получилось 11 часов и 56,4км. Обычно дорога в Заполье через Нащи и обратно примерно 68км., так что получается, что ещё сэкономил 12км. :)


Tags: болото Долговский Мох, оз.Вяжицкое, ур. Заполье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments