lesnoybrodyaga (lesnoybrodyaga) wrote,
lesnoybrodyaga
lesnoybrodyaga

Category:

На пасхальной маёвке.

Бородатый мужик на облаках  дёрнул рычаг рубильника и строго по графику, 1 мая, началась весна. В прошлый раз такой фокус он провернул 1 января, включив режим зимы.

Пришлось снарядить железного коня и отправиться в путешествие в лесное царство, пройти по правому берегу Обточки, где я ещё  ни разу не был.
https://maps.yandex.ru/?um=constructor:78yz1pnSYWNw6WrQ8ZUqbUw1A7P4OJmj&source=constructor

В один конец получилось 33,5 км, из которых 3 км. пешки по вязкой торфянистой лесной дороге.


Фото 1. Чистого неба хватало, но облака сговорились с ветром и как только я собирался сделать фото, тотчас закрывали собой Солнце.



Фото 2. Самая странная речка. Наверное через 30 тысяч лет она превратится в классическую болотную речку с достаточно чётко очерченными берегами.
Кочки создают иллюзию мелководья, но без болотных сапог в воду лучше не заходить - ухнуть в воду выше колена можно запросто.




Фото 3. Русло заметно только в половодье, а летом оно превратится в сотни ручейков, текущих среди кочек.




Фото 4. Наконец-то выглянуло Солнце.
Пригорок понижается вправо, к речке.




Фото 5. Лесная дорога. Почва сырая и вязкая, но под такими ёлками сухо. Так и хочется сесть под ветви и подремать под щебет птиц )
Но идти здесь ещё комфортно, небольшой кошмарик начнётся дальше.




Фото 6. Конечная. Дальше дороги нет, только древняя вырубка, распаханная бивнями мамонтов и заросшая прутьями. Царство и рай для бобров.




Фото 7. В ту сторону можно пробраться только на судне на воздушной подушке. Или продираться с велом через прутья и буреломы к дальним вырубкам. Но уже почти 16 часов и тогда придётся ночевать в лесу. Да и сил уже мало, не хочется там лазать.




Фото 8. Конечно я знал, что где-то на этом берегу есть заросшая дорога, но не думал, что она выходит так сразу здесь, к берегу, напротив того места, где мы ночевали в прошлом году.
Выход на берег виден на той стороне, почти у самого правая края фото, где начинаются заросли камыша. Там и стояли наши палатки.

Поперечные протоки и та, что идёт ко мне - бобровые дороги, чуть левее центра фото видна их хатка. На моё предложение им вылезти и попозировать они ответили дружным смехом и заявили, чтобы я убирался отсюда и не мешал им работать, а то они вызовут милицию медведя с лосем. Пришлось вернуться немного назад, на сухой берёзовый пригорок, для обеда и отдыха.



Tags: лес, р.Обточка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments