lesnoybrodyaga (lesnoybrodyaga) wrote,
lesnoybrodyaga
lesnoybrodyaga

Categories:

Всё что я знаю об обработке фото. Практикум.

Несколько раз меня в комментах спрашивали о том как я обрабатываю фото. Наверное пришла пора оформить этот материал отдельным постом.

Сразу начну отмазываться: я не спец по фото, почти вся обработка интуитивна, на любительском уровне.
Наверняка много что я делаю неправильно, но что делать, так уж сложилось...
Конечно, я читаю разные форумы по фото, где обсуждаются технические вопросы и стараюсь запоминать и использовать советы, но как правило они постепенно забываются. Так что просьба ногами сильно не бить.
Пишу так, как я понимаю в этой области.


Итак:


1. Монитор.

  Желательно на матрице IPS и её разных модификациях. TNT-film тоже допустимы, но если ваша голова по отношению к монитору не будет строго в одной точке, то цвета начнут уплывать. Кроме того, по центру и краям монитора они тоже будут отличаться из-за угла зрения.

  Монитор желательно откалибровать.  Не потому что цвет станет правильный, а для того чтобы была некая средняя точка, относительно которой цвета на мониторах зрителей не будут уходить слишком далеко. Например, если у вас монитор в тенях холодит или имеет фиолетовый оттенок (как на моем планшете), то вы скомпенсируете это утепляя цвет. На вашем мониторе с цветом будет всё ОК, но при этом на остальных мониторах цвет в тенях станет слишком тёплым.

  У меня монитор не калиброван, хотя имеет уже  18 тысяч часов наработки. Ужас. В своё оправдание могу сказать, что он относится к проф. серии и изначально не сильно врал в цвете.

 Для проверки своего монитора можете скачать картинку RealColor.ru_MonitorTest   в нужном разрешении и проверить самостоятельно. Вроде как градиенты на моём не имеют оттенков. Разумеется, это не гарантирует правильной передачи цвета.



2. Камера.

Великий мастер из любой камеры вытащит нужный цвет. Я не такой.
На Никон Д40 цвета по умолчанию были красивы, но тогда я этого ещё не понимал. На Д7000 цвет меня как правило не удовлетворял, но сделать с этим я ничего не мог. Д610, мне кажется, более близка к Д40, позволяет получить более красивый цвет с меньшими усилиями, к тому же полноформатный сенсор делает raw очень тягучим. Теперь я точно знаю, что в цвете меня ограничивает не железо, а кривизна рук.



3. Наконец главное - ПО.
Начну с более простого и общего:
А) Фотошоп. Версия Adobe Photoshop CC 2015 64бит. Рекомендую использовать англоязычную версию, если собираетесь заниматься обработкой фото всерьёз. Тогда вы будете понимать, о каких пунктах меню, настройках и опциях говорят специалисты.

 Основную настройку картинки (цвета, контраст, кривые) я делаю в RawTherapee (об этом ниже), в ФШ только допиливаю плагинами Nik Color Efex.

Это те пункты плагина, что находятся в "избранном"


А это те, что находятся в "Рецепты". Галочками отмечены наиболее часто используемые

- особенно 5 и 6, если считать снизу.

 Так же использую их  плагин Viveza. Шумопонижение, если надо, с помощью плагина Topaz DeNoise 5

Может вам пригодится и плагин C3C Color Wizard http://www.uni-vologda.ac.ru/~c3c/plug-ins/colorwizardbasic.htm



Б) RawTherapee

Сразу скажу, что если фото слишком тёмное или пересвеченное, то лучше использовать Лайтрум или ACR из Фотошопа - они наиболее лучшим образом вытягивают тени и восстанавливают выбитые света.

 Если фото не совсем убито, то я предпочитаю РавТерапи. Спецы его особенно рекомендуют для снимающих портреты.
Для кого-то будет иметь значение то, что РТ абсолютна бесплатна и можно даже переключиться на русскоязычный интерфейс.

Официальный сайт где можно скачать: http://rawtherapee.com/downloads
Справка по более старой версии программы на русском: https://yadi.sk/i/vkxWQvQNposyK

 Некоторые версии бывает что глючат. Новейшие версии с зачастую исправленными багами можно найти на форуме по РТ 
в теме New Windows builds.
Самая последняя версия, используемая мной: RawTherapee_WinVista_64_Gtk3_Release_4.2.787.zip
Она лежит в http://filebin.net/3f7nont2si Наверное там же можно будет искать и более новые версии.

 Раньше один из разработчиков, как я понял, выкладывал новые версии на https://drive.google.com/folderview?id=0B_AvPFlUj8t5SUdodURGOFdOems&usp=sharing#list , но теперь это место давно не обновляется. Можете туда иногда заглядывать.

 РавТерапи по сравнению со всеми другими программами-проявителями что Фотошоп против Пейнта.
Всю основную обработку, коррекцию цвета я делаю в ней, на долю ФШ остаются только плагины, ресайз и шарп.
Наверное я никогда бы не стал пользоваться этой программой, если бы не помощь одного её пользователя - IVX, который выложил один из своих файлов настройки ползунков и регуляторов pp3.

Почти все профили обработки pp3, что использую я, сделаны на основе pp3 IVX, их можно скачать с https://yadi.sk/d/1jQ-UbFhpoZqK . Распаковать в папку программы. Одинаковые файлы можно заменить, а можно нет.
Обычно используемый мной профиль D600_PROPHOTO_dl IVX lmmse+resize.pp3 Он использует цветовой профиль от IVX для камеры Д610, но можно использовать слегка мной измененный дефолтный Default мой resize.pp3 
Можете его переименовать/изменить под себя или создать свой.

Хороши и встроенные в РТ дефолтные профили цвета для камер.
 Если используете Д610, можете скачать их в https://yadi.sk/d/j5BYLwJIpobkh заменив исходную папку по пути C:\Program Files\RawTherapee\iccprofiles , то же самое для dcp профилей, лежат здесь https://yadi.sk/d/1MrfsEH7pocSo

Наконец, зачастую полезные таблицы для цветокоррекции - латы, или LUT. Они одним взмахом могут изменить цвета вашего  фото без кручения ползунков. Насколько я знаю, ни один из проявителей не может использовать их.  Я часто использую Fuji Provia 100 Generic  и Fuji Provia 100F. Тем более что можно использовать регулировку степени их воздействия.
Скачать весь набор (внимание! 1.3 ГБ ) можно отсюда: https://yadi.sk/d/eK9YwQR7pofLE
Распаковываете архив на свободное место на любом диске и всю папку CLUTs, как есть, переносите в папку с программой (C:\Program Files\RawTherapee).
В настройках РТ указываете место, где лежат LUTs:
rtp2
там же (вверху) указываете где лежат ваши профили обработки (pp3). Save processing profile next to the input file - накрученный вами для конкретного фото профиль pp3 будет помещаться в папку с исходным обрабатываемым рав-ом. Если хотите доработать фото позднее, то не  надо будет начинать всё сначала.

Папка на яндекс-диске целиком: https://yadi.sk/d/YNJwfNQhqPwwv

Другие настройки программы, которые использую я:
rtp1

Если фото предполагается редактировать после проявки в ФШ, то экспорт рекомендую делать в формате tiff 16bit.


4. Резкость.

Если хотите чтобы ваше фото было резким и не расплывалось, первым делом уменьшайте его размеры самостоятельно до тех, в которых хотите показать картинку. Не доверяйте ресайз сайтам и браузерам - все они портят резкость.
Я обычно делаю картинку 1400px по большей стороне и бросаю на яндекс-фотки. Следите, чтобы используемый вами стиль блога ЖЖ дополнительно не ресайзил фото самостоятельно.

В Фотошопе используйте ресайз Bilinear и подшарпливайте Smartshrapen с Raidus 0.2-0.3 и Amount 500% (регулируя при необходимости). Но только если вы используете последнюю версию ФШ, в которой используются новые алгоритмы шарпа. В CS5 или 6 встроенным шарпом лучше не пользоваться.
 В этом случае незаменим плагин C3C Image Size. Скачать можно здесь: http://www.uni-vologda.ac.ru/~c3c/plug-ins/c3cimagesize.htm
он тоже бесплатен. Этим же плагином можно просто уменьшить картинку без ресайза, если хотите повысить резкость другими средствами.

Отличный шарп в РТ, по тем же новым алгоритмам деконволюции, если вы решили получать готовый результат в jpg сразу из РТ.
Вот мои настройки:
rtp4

Благодаря моему недавнему месячному бану на клубниконе (за то что пропутинских портянок назвал портянками :)) ) полез набираться мудрости на другие фотосайты. На фотосайте   , в соотв. теме по резкости, наткнулся на юзера skitalets, он же skitalets_san. Рекомендую к прочтению цикл его лекций по резкости, начиная с самых ранних (можно найти по тэгу "повышение резкости"). В 17-й части он любезно поделился своими экшенами повышения резкости :-)

Так же можно использовать платную (не везде...) программу для качественного ресайза и шарпа Benvista PhotoZoom Pro 6.0.4
-=--=--=--=--=--=-


Ну что, вот наверное и всё. Обрабатывать я вас научить не могу :) но хотя бы могу показать те технические средства, что испольую я.
Если что ещё вспомню, дополню апдейтами.
Если есть вопросы и замечания - задавайте :)

p.s.
По всем ссылкам, что я дал, скачивается только бесплатное ПО и файлы.


Рекомендуется к чтению:

1. http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=710787&page=1#listStart

2. http://www.club-nikon.ru/forum/topic/72251-raw-therapee/page__view__findpost__p__778644__fromsearch__1


3.  http://www.club-nikon.ru/forum/topic/69580-%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b3-%d0%b2%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%86%d0%b5%d0%b2-nikon-d610/page__view__findpost__p__720041__fromsearch__1

4. http://www.club-nikon.ru/forum/topic/79507-nikon-cnx-d-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d0%b8%d1%81%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%b7%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f/page__view__findpost__p__982219__fromsearch__1


5.http://www.club-nikon.ru/forum/topic/81299-%d0%bb%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%80%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f-%d1%86%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%be%d0%b4%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%b8-%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%b2-%d0%b0/page__view__findpost__p__1015949__fromsearch__1


6. http://www.club-nikon.ru/forum/topic/80924-%d1%81%d0%b5%d0%ba%d1%80%d0%b5%d1%82%d1%8b-%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%82%d0%ba%d0%b8-%d0%bf%d0%b5%d0%b9%d0%b7%d0%b0%d0%b6%d0%b0/page__view__findpost__p__1007358__fromsearch__1

7. http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=671816&page=1#listStart


upd 02.03.16 13:41
Tags: техника фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments