lesnoybrodyaga (lesnoybrodyaga) wrote,
lesnoybrodyaga
lesnoybrodyaga

Медведеву откажут в ипотеке




Декларации о доходах российской политической элиты, обнародованные в начале этой недели, дали широкий простор для обсуждений и теорий. Активнее всего капиталы чиновников, естественно, обсуждают в Сети. Так, интернет-юзеры подсчитали, что президенту РФ Дмитрию Медведеву с его скромным доходом, отраженным в декларации, наверняка откажут в ипотеке.



Обнародованные в понедельник декларации о доходах представителей российской власти, в том числе президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, взбудоражили россиян и предоставили широкое поле для обсуждений. И пока одни гадают, почему же премьер получает почти в полтора раза больше президента, другие уже подсчитали, что на скромный доход главы государства, указанный в декларации, особо не разгуляешься.

Квартирный вопрос

Так, Дмитрий Анатольевич, исходя из своего заработка, не сможет позволить себе ипотеку, рассчитанную на 20 лет. Об этом пишет интернет-юзер fev на сайте yaplakal.com. «Достаточно давно снимаю жилье в Москве, и достаточно давно подумываю об ипотеке. Но даже с послекризисной ставкой 15% и сроком на 20 лет, я пока не могу себе этого позволить. Но сегодня, когда Дмитрий Анатольевич обнародовал свои доходы, давайте посчитаем, дадут ли ему ипотеку?», - пишет он.

Для расчета блогер взял стандартную трехкомнатную квартиру в обычной новостройке в Центральном административном округе Москвы (чтобы квартира соответствовала размеру семьи Медведева и его статусу первого лица государства). Согласно данным популярного сайта о недвижимости cian.ru, цены на такое жилье начинаются от 30 миллионов рублей. Предположим, что глава государства не будет привередничать насчет этажности и вида из окна, и попросит ипотеку на самую дешевую квартиру под 15% и на 20 лет. Тогда, исходя из суммы кредита в 30 миллионов рублей при указанной ставке проценты по кредиту составят 64 миллиона рублей, а сама квартира обойдется президенту в космические 94 миллиона рублей. «Ежемесячный платеж составит 395 тысяч рублей. Т.е. за год Дмитрию Анатольевичу надо будет отдавать 4740000 рублей, что как мы знаем, гораздо меньше его доходов. Результат - в ипотеке будет отказано», - безжалостно резюмирует юзер.

«И вот до сегодняшнего дня обижался я на правительство, насчет процентов ипотечных. А теперь думаю, что уж мне обижаться, если даже первому человеку страны - президенту, не дадут ипотеку на 20 лет. Вот кому должно быть обидно! Стараешься - стараешься, все ради страны, а тебе даже в ипотеке на 20 лет откажут!», - добавляет он.

Блогеры во всю обсуждают столь безрадостную жилищную перспективу для президента. «Бедный. Дорогой Дмитрий Анатольевич, бросайте Москву, приезжайте жить в Киров. Квадратный метр по городу 30 000 - 36 000 рублей», - пишет ЖЖ-юзер matershynnik.

Другой интернет-пользователь, bestblade, пишет: «Мне в банке сказали, что я должен белую в 300.000 получать, чтобы взять ипотеку».

«А теперь представим себе собрание высоких чиновников, которые читают этот пост и думают. Ну ничего себе. Как-то неловко получилось. Типа - доступное жильё и тут такой конфуз. Вскоре чья-то светлая голова рождает гениальное решение. Надо ... поднять зарплату президенту России чтобы он смог позволить себе ипотеку! И проблема решена. Все поздравляют друг друга, пьют шампусик и расходятся», - предположил vadimb.

Россияне сомневаются в честности деклараций

К слову, россияне в большинстве своем не верят в те цифры, которые были озвучены в декларациях российской политической элиты. Так, информации о доходах президента не доверяют 68% россиян, почти столько же граждан (69%) убеждены, что искажены и сведения о доходах премьер-министра Владимира Путина. Такие данные получены в итоге опроса, проведенного исследовательским центром портала Superjob.ru среди 1600 респондентов.

В том, что опубликованные сведения о доходах и имуществе Медведева и Путина являются правдой, уверены 15% и 16% респондентов соответственно.

Как рассказали социологи, указанный на сайте Кремля доход президента 29% россиян сочли слишком скромным. Остальные разделились во мнении: 23% россиян ответили, что для президента страны зарплата в 3,4 миллиона рублей - это много, такое же число респондентов (23%) считают доход достойным для главы государства.

Согласно опросу, иную реакцию россиян вызвала сумма доходов премьер-министра в 5 миллионов рублей: более трети опрошенных (35%) уверены, что для главы правительства это слишком большая сумма. 22% россиян считают, что указанный доход - достойное вознаграждение труда премьера. Каждый пятый житель страны (20%) посчитал, что 5 миллионов рублей в год - это «слишком мало» и «даже смешно».

Бедный президент

Напомним, в начале текущей недели российские государственные служащие отчитались о своих доходах за минувший год. Подробности не только личного, но и семейного бюджета раскрыли президент Дмитрий Медведев, премьер Владимир Путин, а также служащие администрации президента и правительства. Интересно, что глава государства оказался одним из самых бедных во власти: больше Медведева зарабатывают даже супруги чиновников.

Доходы президента Медведева за 2010 год превысили 3,378 миллиона рублей. Отметим, что это немногим больше, чем за предыдущий отчетный период: в 2009 году глава государства заработал чуть более 3,335 миллиона рублей.
Совместно с супругой президент владеет квартирой площадью 367,8 квадратных метра. Кроме того, российский лидер имеет в отечественных банках 14 счетов на общую сумму 4,961 миллиона рублей.

Также Медведев владеет на условиях аренды земельным участком в РФ площадью 4,7 тысячи квадратных метров. У Медведева есть автомобиль «Победа» 1948 года выпуска, на котором он участвовал в автопробеге вместе с Виктором Януковичем. Отметим, что перечень имущества главы государства по сравнению с 2009 годом не изменился.

Примечательно, что премьер-министр страны Владимир Путин, в соответствии с декларацией, в минувшем году заработал больше президента - 5,042 миллиона рублей, увеличив свой доход по сравнению с 2009 годом почти на 30%. Доходы Путина за позапрошлый год (3,89 миллиона рублей) также превышают нынешний доход президента. В собственности премьера по-прежнему числится квартира, гараж и земельный участок площадью 1,5 тысячи квадратных метров, еще одна квартира и гараж находятся в бессрочном пользовании.

Заметим, что больше, чем Медведев, за минувший год заработали многие госслужащие в стране. Так, руководитель администрации президента Сергей Нарышкин получил доход в размере 4,584 миллиона рублей, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заработал 11,687, миллиона рублей, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков - 4,595 миллиона рублей. А вот жена Суркова, Наталия Дубовицкая, имеет и вовсе нескромный доход – в 85,158 миллиона рублей. По данным газеты «Ведомости» несколько лет назад супруга Суркова получила акции крахмальных заводов. Прежний владелец предприятий — давний знакомый ее мужа Михаил Одинцов из состава акционеров вышел и осенью 2006 года получил место аудитора Счетной палаты.

Что касается российского правительства (декларации доступны на официальном сайте), то здесь самым богатым чиновником, как и в прошлом году, оказался министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев с доходом в 114,7 миллиона рублей. Вместе с тем, по сравнению с 2009 годом Трутнев зарабатывать стал меньше - тогда его годовой доход составил 155,093 миллиона рублей. В его собственности числится половина квартиры, помимо этого Трутнев арендует дачу с гостевым домом. В распоряжении министра находятся автомобили Porsche Cayenne Turbo, Maserati М 145 ССЕ Granturismo S, aвтоприцеп TIKI-Treiler-X 300L, квадроцикл ATV Polaris и снегоход Bombardier INC. Супруга Трутнева, в собственности которой числится автомобиль Volkswagen Touareg, и его дети в прошлом году, как и годом ранее, не заработали ничего.

Однако если учесть совокупный доход супругов, самой богатой четой остались Шуваловы: сам первый вице-премьер заработал всего 14,6 миллиона рублей, зато его жена — 372,9 миллиона рублей.


По материалам: www.yaplakal.com, «Интерфакс»

http://ru-compromat.livejournal.com/357309.html#cutid1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments