lesnoybrodyaga (lesnoybrodyaga) wrote,
lesnoybrodyaga
lesnoybrodyaga

Categories:

День маленьких смертельных приключений.

Случился со мной вчера.

Наверное начать можно с того, что прогноз обещал вчера ливень, которой так и не случился. Это было самое безопасное.

Перекусив под дубом (на фото), я отправился дальше, к речке Дубенка. Она течет там, где на фото с правой стороны видна полоска деревьев. Подходя к сией речке и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа, решил я обозреть окружающие окрестности Онежского озера с помощью монокля (это половинка от бинокля, восемь крат. Большой бинокль, 16-и кратный, оставлен в деревне, ибо тяжёлый для постоянного таскания). Тут я обнаружил, что монокля в багажнике нет.
Вывалиться он мог только когда велосипед падал, а делал он это с начала поездки только один раз.
И почему я решил, что он рухнул с дуба упал под тем дубом??? Баран.

Оставил велосипед в траве и пошлёпал обратно, благо трава была не очень густая и высокая и передвигаться можно было довольно легко. Всего то 700 метров в одну сторону. Монокля я конечно там не нашёл, хотя на всякий случай прошерстил всю редкую траву на месте стоянки. Потом я вспомнил, - какого чёрта, ведь я зырил по сторонам через эту стекляшку с брошенных плит, дальше по дороге. И вообще, конь падал в траву не здесь, а гораздо дальше, когда я отвлекался пофоткать цветочки. Бодро пошагал туда, ориентируясь по примятой мною траве. Монокль я нашёл в том месте, где и ожидал. Фигня вопрос, полтора лишних километра прогулялся...

Пошастал по берегу речки. В одном месте, чтобы удержать равновесие и не соскользнуть в воду, взмахнул правой рукой, сунув её в траву. Боль в пальце была такая, словно по нему полоснули бритвой.
Забрызгав кровью траву в радиусе трёх метров, залил пятисантимиллиметровый порез клеем БФ, который предусмотрительно таскаю в аптечке в фоторюкзаке как раз для таких случаев. В ней ещё лежат бинты и лейкопластырь... Надеюсь, они мне никогда не пригодятся.

До старой дороги на поля, которую ещё использовали первобытные люди для транспортировки техники для покоса трав, я добрался относительно легко. Всё-таки прохладное лето даёт себя знать: не очень жарко, сильный ветер навстречу, слепней мало, трава не очень густая и невысокая, по пояс. Гуще и выше только если подойти метров на 10 к берегу, но я предусмотрительно шёл в сторонке.

Поднявшись на небольшой пригорок, где дорога колея поворачивает к деревне, взял фот, решив поснимать окрестности на память. Место тут сухое, дорога когда-то была засыпана типа гравием. На обочине, в редкой траве, остатки старого кострища, созданного вероятно деревенскими грибниками, даже ещё не все доски сгорели, хотя и изрядно выветрились под солнцем и дождями. На досках грелись, поджидая меня, две крупных гадюки. Один серый, другой белый черный, два весёлых змия.
Пока их рассматривал, серый бесшумно уполз в траву, успел только снять чёрного. А когда отошёл чтобы сменить объектив для более крупного плана (сильно нагибаться к змеюке не хотелось), уполз и чёрный.

Побаловал себя чайком под присмотром гадов, которые наверняка внимательно наблюдали за мной из кущей травы. Бросил им несколько кусочков яичного белка, чтобы они не слишком разочаровывались от ускользнувшей добычи, и поехал дальше, к Богданово, а там полтора км пешком через лес, по разрытой в некоторых местах кабанами дороге.

В лесу, уже недалеко от выхода на поля, обнаружил кусты малины. Собственно, не наткнуться на них было сложно, так как тропа, по которой кто-то уже прошёл до меня, примяв траву, проходила как раз через них. Отбросив велосипед в строну, я кинулся на ягоды, срывая их дрожащими от жадности руками и судорожно запихивая их в рот, поминутно давясь. За что был нещадно искусан крапивой, которая охраняла малину от таких как я. Впрочем, ягода была хоть и крупной, но не очень сладкой, наверное из-за прохладной погоды. А может, ещё сезон не в самом разгаре.

Насытившись, пошёл дальше, на поля, в урочище Изори. Поле от леса отделяет глубокая, метра 4, заросшая канава, через которую древними советскими людьми был сделан переход и даже проложена бетонная труба для ручья, который течёт по дну в более мокрые времена. За многие века ручей размыл и унёс грунт, которым засыпали трубу и перебраться на другой берег можно было через получившуюся канаву или по бетонным стенкам, которые укрепляли насыпь по обе стороны перехода. Через канаву тащить тяжёлый вел не хотелось и решил я пройти по стеночке сантиметров 30 шириной (я обычно так в этом месте и перебираюсь). Как я уже сказал, с одной стороны всё это дело довольно заросло кустами и переходить было довольно затруднительно. На середине пути я начал терять равновесие и заваливаться спиной в канаву. С колотящимся сердцем удалось схватиться за ветки, не отпустив при этом велосипед и не рухнув в бездну. Перебрался.

Трава на поле была гуще, видно место более защищено от холодных ветров и она разрослась на славу.
Идти мешали и замаскировавшиеся в траве глубокие колеи от доисторических тракторов лесорубов. Наконец за молодым березняком, на краю засеянного овсом небольшого участка поля, показались две засидки охотников, тут же шла и хорошо намятая ими колея. Решил сделать несколько фото. К сожалению (или, скорее, к счастью) тумана на поле не было. Это и сохранило мне жизнь, по всей видимости.

Делая третье или четвёртое фото, услышал шум и увидел мужика, шедшего по колее от засидки ко мне.
Он вежливо сказал, чтобы я не портил им работу и не шумел и убирался отсюда. И вообще, в это время суток здесь лучше не ходить, ибо он уже рассматривал меня в прицел. Да, хорошо тумана не было, а то может быть этот текст я бы и не писал.
Вторая засидка тоже была занята охотником, поэтому на охоту я не посмотрел, и по отличной колее тихо укатил из этих мест. На краю поля посидел полчаса, отдыхая, допил остатки горячего чая и поехал домой. Выстрелов было не слышно. Так и не знаю, наохотились мужики или нет.

От лесных духов мне всё же уйти не удалось.
Старая дорога-колея от Изорь к асфальту идёт лесом. Когда-то она даже была мощена булыжником, который теперь в некоторых местах был выкорчеван и увезён домовитыми селянами. На этой то дороге дороге лешие и кикиморы и бросили мне под колесо небольшое деревце. Конечно, я бы переехал через него без затруднений, но он лежал наискосок и был скользким.

Всё-таки, как быстро работает человеческая мысль. В полёте я успел зафиксировать различные факты и подробности падения, обдумать, куда подложить левую руку, снимать с руля или не стоит правую, как половчее повернуться и даже немного вздремнуть.
Решив отдохнуть, я немного полежал на земле, впитывая её силу. Из тёмных кустов слышалось тихое ехидное хихиканье. Не давая насладиться нечистой силе триумфом, я поднялся и осмотрел повреждения.
Правая ладонь болела, но ссадин видно не было, всё остальное вроде было в порядке, не считая расшалившихся нервов, одежда отделалась небольшими загрязнениями, а железный конь лёгким испугом.
Ополоснув руки водой из фляги, помочился из вредности в кусты и поехал домой, куда и прибыл слегка потрёпанным, но живым и почти здоровым, без пяти минут двадцать четыре и оставив позади аккурат 55 километров.

Такой день.(с)

Сорри за многабукф.



DSC_0692.jpg



DSC_0778-1.jpg


DSC_0778.jpg
Tags: живность, летопись, ур. Дубня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments