Наверное начать можно с того, что прогноз обещал вчера ливень, которой так и не случился. Это было самое безопасное.
Перекусив под дубом (на фото), я отправился дальше, к речке Дубенка. Она течет там, где на фото с правой стороны видна полоска деревьев. Подходя к сией речке
Вывалиться он мог только когда велосипед падал, а делал он это с начала поездки только один раз.
И почему я решил, что он
Оставил велосипед в траве и пошлёпал обратно, благо трава была не очень густая и высокая и передвигаться можно было довольно легко. Всего то 700 метров в одну сторону. Монокля я конечно там не нашёл, хотя на всякий случай прошерстил всю редкую траву на месте стоянки. Потом я вспомнил, - какого чёрта, ведь я зырил по сторонам через эту стекляшку с брошенных плит, дальше по дороге. И вообще, конь падал в траву не здесь, а гораздо дальше, когда я отвлекался пофоткать цветочки. Бодро пошагал туда, ориентируясь по примятой мною траве. Монокль я нашёл в том месте, где и ожидал. Фигня вопрос, полтора лишних километра прогулялся...
Пошастал по берегу речки. В одном месте, чтобы удержать равновесие и не соскользнуть в воду, взмахнул правой рукой, сунув её в траву. Боль в пальце была такая, словно по нему полоснули бритвой.
Забрызгав кровью траву в радиусе трёх метров, залил пяти
До старой дороги на поля, которую ещё использовали первобытные люди для транспортировки техники для покоса трав, я добрался относительно легко. Всё-таки прохладное лето даёт себя знать: не очень жарко, сильный ветер навстречу, слепней мало, трава не очень густая и невысокая, по пояс. Гуще и выше только если подойти метров на 10 к берегу, но я предусмотрительно шёл в сторонке.
Поднявшись на небольшой пригорок, где
Пока их рассматривал, серый бесшумно уполз в траву, успел только снять чёрного. А когда отошёл чтобы сменить объектив для более крупного плана (сильно нагибаться к змеюке не хотелось), уполз и чёрный.
Побаловал себя чайком под присмотром гадов, которые наверняка внимательно наблюдали за мной из кущей травы. Бросил им несколько кусочков яичного белка, чтобы они не слишком разочаровывались от ускользнувшей добычи, и поехал дальше, к Богданово, а там полтора км пешком через лес, по разрытой в некоторых местах кабанами дороге.
В лесу, уже недалеко от выхода на поля, обнаружил кусты малины. Собственно, не наткнуться на них было сложно, так как тропа, по которой кто-то уже прошёл до меня, примяв траву, проходила как раз через них. Отбросив велосипед в строну, я кинулся на ягоды, срывая их дрожащими от жадности руками и судорожно запихивая их в рот, поминутно давясь. За что был нещадно искусан крапивой, которая охраняла малину от таких как я. Впрочем, ягода была хоть и крупной, но не очень сладкой, наверное из-за прохладной погоды. А может, ещё сезон не в самом разгаре.
Насытившись, пошёл дальше, на поля, в урочище Изори. Поле от леса отделяет глубокая, метра 4, заросшая канава, через которую древними советскими людьми был сделан переход и даже проложена бетонная труба для ручья, который течёт по дну в более мокрые времена. За многие века ручей размыл и унёс грунт, которым засыпали трубу и перебраться на другой берег можно было через получившуюся канаву или по бетонным стенкам, которые укрепляли насыпь по обе стороны перехода. Через канаву тащить тяжёлый вел не хотелось и решил я пройти по стеночке сантиметров 30 шириной (я обычно так в этом месте и перебираюсь). Как я уже сказал, с одной стороны всё это дело довольно заросло кустами и переходить было довольно затруднительно. На середине пути я начал терять равновесие и заваливаться спиной в канаву. С колотящимся сердцем удалось схватиться за ветки, не отпустив при этом велосипед и не рухнув в бездну. Перебрался.
Трава на поле была гуще, видно место более защищено от холодных ветров и она разрослась на славу.
Идти мешали и замаскировавшиеся в траве глубокие колеи от доисторических тракторов лесорубов. Наконец за молодым березняком, на краю засеянного овсом небольшого участка поля, показались две засидки охотников, тут же шла и хорошо намятая ими колея. Решил сделать несколько фото. К сожалению (или, скорее, к счастью) тумана на поле не было. Это и сохранило мне жизнь, по всей видимости.
Делая третье или четвёртое фото, услышал шум и увидел мужика, шедшего по колее от засидки ко мне.
Он вежливо сказал, чтобы я не портил им работу и не шумел и убирался отсюда. И вообще, в это время суток здесь лучше не ходить, ибо он уже рассматривал меня в прицел. Да, хорошо тумана не было, а то может быть этот текст я бы и не писал.
Вторая засидка тоже была занята охотником, поэтому на охоту я не посмотрел, и по отличной колее тихо укатил из этих мест. На краю поля посидел полчаса, отдыхая, допил остатки горячего чая и поехал домой. Выстрелов было не слышно. Так и не знаю, наохотились мужики или нет.
От лесных духов мне всё же уйти не удалось.
Старая дорога-колея от Изорь к асфальту идёт лесом. Когда-то она даже была мощена булыжником, который теперь в некоторых местах был выкорчеван и увезён домовитыми селянами. На этой то дороге дороге лешие и кикиморы и бросили мне под колесо небольшое деревце. Конечно, я бы переехал через него без затруднений, но он лежал наискосок и был скользким.
Всё-таки, как быстро работает человеческая мысль. В полёте я успел зафиксировать различные факты и подробности падения, обдумать, куда подложить левую руку, снимать с руля или не стоит правую, как половчее повернуться и даже немного вздремнуть.
Решив отдохнуть, я немного полежал на земле, впитывая её силу. Из тёмных кустов слышалось тихое ехидное хихиканье. Не давая насладиться нечистой силе триумфом, я поднялся и осмотрел повреждения.
Правая ладонь болела, но ссадин видно не было, всё остальное вроде было в порядке, не считая расшалившихся нервов, одежда отделалась небольшими загрязнениями, а железный конь лёгким испугом.
Ополоснув руки водой из фляги, помочился из вредности в кусты и поехал домой, куда и прибыл слегка потрёпанным, но живым и почти здоровым, без пяти минут двадцать четыре и оставив позади аккурат 55 километров.
Такой день.(с)
Сорри за многабукф.


