lesnoybrodyaga (lesnoybrodyaga) wrote,
lesnoybrodyaga
lesnoybrodyaga

Categories:

Ещё одна ночёвка.

Интересно, провел на болоте почти сутки, а в город приехал, как в чужое место.
Непривычно- столько людей на улицах, движение транспорта, шум, суета. А там только шум ветра в ветвях, крики кукушек (кроме свое традиционного "ку-ку" они ещё могут издавать хриплые вопли-шипение злобного лешего), щебет птиц. Покой и благодать.
Жаль, для костра там места нет - на проходимых местах (и особенно там, где я был) торф сухой и костёр может вызвать небольшой пожар. Когда привезут мне газовую горелку, можно будет уходить на пару суток.
Ночью было безветренно и тихо и довольно холодно, телефон в палатке показал мне +7.5, но в спальнике было тепло и уютно. Белые ночи уже на пороге, светать начинает в 3 ночи, и как-то было нестрашно думать о гуляющих тут медведях и лосях. Впрочем, следов медведя я в этот раз не видел (тьфу-тьфу), только давно разрытые им кочки, да на обратном пути заметил его какашки с не переваренной клюквой, а вот сегодня утром видел свежайшие следы лося, даже вмятая в торф травка не успела распрямиться. Думаю, что прошёл он примерно за полчаса до меня. Причём из зарослей на торфокартах один раз раздалось потрескивание, скорее всего это он и был, наверное метрах в трёхстах от меня. Да не разглядишь его за чащей молодых берёзок да сосенок. Я только стоял и представлял, его его бурая махина неспеша выходит по боковой дорожке и, переставляя копыта, скрывается в зарослях на другой стороне.


Палатку поставил на последнем участке дороги к крайней северной границе карт, не доходя до того места, где начинают расти большие деревья по краям дороги, а маленькие сосенки на болоте  образуют более густой и высокий  лес.





Начинает цвести багульник, но пока ещё его запах не такой всепроникающий и дурманящий, а ещё
цветёт морошка (на фото).
Tags: болото Долговский Мох
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments