lesnoybrodyaga (lesnoybrodyaga) wrote,
lesnoybrodyaga
lesnoybrodyaga

Category:

За тридевять земель, за Горийское.

Давно собирался  показать вам самое дальнее и глухое место, куда я смог добраться, да всё руки не доходили, и вот, наконец собрался.

В прошлом году на Горийское (Каменное) озеро, по словам местных, приезжали отдохнуть МЧСники на своём транспорте (наверняка и за гос. счёт) и намяли им довольно заметную колею. Здесь уровень земли выше, и колея получилась плотной, а вот метров 800, в самом начале, от поворота в лес и лесом до пригорка, почва болотистая и топкая. Там нужна хорошая широкая резина. Эхх, мне бы такую машинку, чтобы даже на Горийское можно было проехать ((
На обратном пути я ещё покажу следы их деятельности.
Поскольку время близилось к вечеру (примерно 17 часов), то времени на особохудожественные фото не было, снимки делал просто на память, для путешествий по этим местам зимой, с дивана.


Фото 1.  Почва здесь плотная,  идти легко и приятно, жаль, что это длится недолго. По моим прикидкам, уровень земли от Заполья к Горийскому повышается метра на 3-4, так что получается, что озеро находится на пригорке. Во всяком случае такое создается впечатление.
В колее видна полоска следа моего велосипеда, который я веду под уздцы.


Фото 2. Скорее всего сразу после войны (и во время неё) здесь рубили лес, поэтому на этом участке почти нет трухлявых деревьев, а на спутн. фотоснимках видны следы вырубок. (точка №1 на я-карте)




Фото 3.
Это место уже за Горийским.
Кажется что дорога довольно крепкая и чистая. Трава и вправду невысокая, но слой мха довольно толст, а в половине случаев нога проваливается сразу в жидкий торф. Можно провалиться и по колено (а у меня сапоги короткие), поэтому приходится выбирать место, куда ступать. Вдобавок к этому  трава просто усеяна ветками разной толщины и какими-то сломанными деревцами, в которых ноги постоянно путаются, поэтому неплохо бы опираться на палку. Да и от медведя или лося ей можно отбиться, ежели что...

 С велосипедом здесь идти нет никакой возможности, - он постоянно бы цеплялся педалями за ветки и запутывался в них, да и по вязкой земле катить его трудно. Поэтому я оставил его у самого входа в лес, недалеко от озера.
 Поскольку "дорога" на мной пройденном участке идёт с востока на запад, то по теням можно понять, в какую сторону сделано все фото. Например это - в сторону дальнейшего маршрута.

Фото 4. А это в обратную сторону, к озеру и дальше, к Заполью.



Фото 5.

По идее, здесь никто не должен был передвигаться на транспорте уж точно со времен распада колхозов, если не раньше. Просеки на болотах зарастают, наверное, больше сотни лет. Но здесь, как мне кажется  лет 5-6 назад, кто-то пытался расчистить дорогу (оттого и веток много на дороге), да забросил это дело. Остатки срубленных сосенок до сих пор лежат на просеке. Может быть охотники хотели сделать (а может и сделали?) круговую дорогу через лес и болота от Заполья к Дубровке?


Фото 6. Это самая дальняя точка, до которой я дошёл. Точка №2 на яндекс-карте. Метров через 400 лес становился более мрачным, там, между высокими деревьями, сновали какие-то тени , время было полшестого вечера, и я решил дальше не идти.
 Не знаю, какого года снимки у Яндекса, но в реале и на картах Гугла никаких вырубок не видно, разве что лес становится несколько пониже.

Здесь бы с напарником пройти (чтобы страшно не было), с палаткой и ночёвкой. Тогда можно было бы попробовать  обойти вокруг озера. А если нападут медведи, волки и лоси, то напарника можно было бросить им на съедение и, пока они отвлеклись бы на него, быстро убежать из этих гиблых мест.


Фото 7. Просто парковая дорожка. Только весь обматеришься, пока пробираешься по ней.



Фото 8. Старые колеи очень топкие, идти по ним невозможно, поэтому временами приходится идти даже вдоль кромки леса,  хотя в этом случае очень здорово мешают жесткие ветки сосенок. Лес по краям дороги просто как забор.




Фото 9. Из мха торчат высокая трава, сосны, кривенькие березки и осины. Кажется, что чьи-то глаза внимательно наблюдают за тобой из чащи. Напевание различных песенок слегка повышает боевой дух, а холодная сталь карманного перочинного ножика согревает душу, внушая уверенность в своих силах.
 Хорошо, что дорога уже обратно.




Фото 10.
А вот и снова МЧСники. Ближе к озеру почва становится значительно топкая, временами видна даже открытая вода, но они умудрились заехать и сюда. Проехали метров триста, дальше не смогли и, разворачиваясь, покорёжили землю, нарушив торфяной покров и поломав кучу деревцев. Теперь это место не восстановится и за сотню лет.
Но машина, конечно, внушает уважение. Я то иду употев, переплетая ноги (а до дома ещё 35 км, и это только от того места, где можно сесть на вел), а тут сиди себе в кабине, крути баранку и жми на педаль, высунув локоть в окошко.


Фото 11.



Фото 12.
В прошлом году здесь я пробирался пешком, а теперь этот кусок пути надо обходить лесом.



Фото 13. Вел был оставлен вон там, слева, в кустах у входа в лес, а это теперь новая "дорога", имени МЧС.




Фото 14.
Не знаю, МЧСники ли приволокли эту лодку или кто другой, но в прошлом году её не было. Сделана она из цельного куска толстых листов железа и ужасно тяжёлая. Хотел было перевернуть её, чтобы спустить на воду, но при движении у кормы открылся какой-то большой муравейник, словно лодка эта лежала здесь лет пятьдесят. Ломать дом муравьёв и  отряхиваться от них потом мне не хотелось, лодка была тяжёлой, сил мало, дорога впереди долгая (ооо! если бы я знал!) и я оставил эту затею в покое, устроив из  днища судна лавку и обеденный стол.
 Впереди три недели отпуска, тёплая погода, прохладный ветерок с озера отгоняет комаров, тишина, плывущие в вышине облака, абсолютное безлюдье кругом, которое я так обожаю, порхающие вокруг и отдыхающие на мне бабочки, горячий чай с незамысловатым, но сытным ужином - что может быть прекраснее? :)
 Я готов был провести здесь ближайшие тысячу лет.

После ужина я ещё прошёлся вдоль той стороны озера, где потерял бленду от объектива. Надеюсь, я её ещё найду, если конечно её не откинуло веткой дальше в лес, в сторону от тропинки.


Фото 15.
Следы цивилизации.



Фото 16.
Пора двигаться к Заполью. Солнце спускается на ночлег за деревья, в лесу потихоньку становится сумрачно. Звери в темноте блестя глазами, точат клыки и когти, поджидая меня к своему ужину.
Фигушки им, обратный путь я пробегу быстро.



Фото 17.
Вот и выход из леса. Озеро и болота там, вдали, в лесу.



Фото 18.
Впереди полтора-два километра пешки по полю до того леса вдали, и 35 км. кручения педалей до дома.




Фото 19.
На развилке Нащи - Лужское ш. - Люболяды я стоял больше получаса, раздумывая, какой дорогой мне ехать домой - по асфальту с фурами или ещё 10км. по камням, но без автосопровождения. Выбрал по камням.


Приключения только-только начинались. Это был тот самый день и та самая ночь.
Но эту историю вы уже слышали.

Tags: велопутешествия, глухомань, оз.Горийское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments