lesnoybrodyaga (lesnoybrodyaga) wrote,
lesnoybrodyaga
lesnoybrodyaga

Category:

Большой П.

Решил я вчера проехать в северную часть болота Долговский мох, по "дороге" длиной в 2 км. в восточной части торфоплощадки. «Долговский мох 14 06 14» на Яндекс.Картах (от метки 4 до метки 3).
Дорога, по моим меркам, вполне неплохая. Травы пока не густо, упавших деревьев, перегораживающих тропу тоже не много, топких мест нет. Только в одном месте (метка 5) надо перебраться через протоку шириной около метра.  От метки 3 до метки 2 прошёл пешком частью вдоль "осушительной" канавы (глубина сразу у берега почти 2 метра), частью по болоту. Послушал печальные крики журавлей над пустынным болотом...

Это была присказка. А сказка вот:

Нагулявшись по окрестностям, около 22 часов я отправился обратно. Ехать там невозможно, вел надо вести под уздцы. Перебираясь через очередное дерево, которое ветер положил поперёк дороги, заметил, что заднее колесо вела соскочило со ствола не пружинисто, а ударилось словно пустое. Так и есть. Воздуха в камере как и не было... Гадая, где я смог умудриться проколоть колесо так, что оно спустило только несколько часов спустя, стал выбирать место посвободнее от травы, чтобы заняться починкой. Особенно я не переживал - кроме велоаптечки с клеем и заплатками у меня была с собой и запасная камера - как раз для таких случаев:  когда уже смеркается, комары и для заклейки дыр мало времени. Плохо только, что это было заднее колесо - его снимать плохо из-за цепи.
 В общем, заменил камеру, взял насос, стал накачивать. И вот тут-то - опа!!! Насос маленький, без шланга. На ниппеле крепится обжимом с помощью рычажка. И вот этот обжим нифига не работал. Последний раз я пользовался насосом месяц назад, и тогда всё было в порядке. Правда тогда колесо было пустое не полностью, и ниппель не проваливался внутрь колеса через отверстие в ободе. Уже по всякому пробовал, но накачать не удавалось. Ух, и злой же я был!!! Прогулялся, ёпт! Хреначить домой пешкой больше 20 километров уж больно не хотелось. А что делать? Собрал манатки в багажник, поставил пустое колесо на место и пошагал в обратный путь. Эта пешая дорога и отмечена на карте выше: от точки 3 и до Вяжищ.
Хорошо, что был сильный северный ветер, который отгонял комаров и не давал мне перегреваться. Шёл наверное часа полтора, которых не заметил из-за шока...
На повороте дороги, уже на поле (метка 6) попробовал прикинуть что будет, если устроиться на ночлег в траве под кустом (был второй час ночи). Мысли о том, что придётся идти ещё почти 15 км. до дома, не давали спать. Пошёл дальше полем (там есть заросшая травой колея), до Вяжищ. У пруда (метка 7) есть шлагбаум в густой траве. Около него устроился на очередной отдых и заодно в очередной раз пытаясь накачать колесо. Уже и так и сяк накручивал на ниппель изоленту, чтобы насос держался, но увы. Потом пришла мысль подложить под рычажок обжима насоса кусочек изоленты. Мысля оказалась удачной, насос удалось несколько зафиксировать на ниппеле и с трёх-четырёх попыток я накачал колесо. Ура!!! :) Идти домой через деревню и лес не придётся! буду ехать!

В общем, домой прибыл почти в 3 ночи, а не в 5, как планировал,  а в 03:11 уже лежал в кроватке. Всю ночь снились деревья, заросли и котята, мёртво плававшие в бочке с жидким азотом (даже не знаю, откуда взялась в голове эта картинка).

 Сегодняшний осмотр техники показал, что камера не прокололась, а лопнула тонкой дырочкой сама, по одному из швов. Клеить её бесполезно, там ещё пара-тройка таких же опасных мест, которые грозят  подобными приключениями в будущем. В общем, надо покупать ещё одну запасную камеру, две покрышки (эти за 7 тыс. км. совсем стёрлись), тросик заднего заднего переключателя скоростей (он обломился у самого зажима на переклюке. Удивительно, что в дороге удалось избежать ещё и его отказа.), и до кучи 2 ролика натяжителя цепи того же переклюка. И главное - купить новый насос!!






p.s. на карте отмечен только пеший путь






Tags: ближнее, болото Долговский Мох, велопутешествия, тоска-печаль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments