lesnoybrodyaga (lesnoybrodyaga) wrote,
lesnoybrodyaga
lesnoybrodyaga

в продолжение темы: Сказка про гусей

Оригинал взят у avs_lt в Сказка про гусей

при желании высказать своё мнение - прошу в тему к автору :)

IMG_1335_800

На этой неделе в ЖЖ горячо обсуджали тему весенней охоты. Разные точки зрения высказывались - охотники свою линию гнули, "экологи" - свою. Местами обсуждения скатывались до "диалога кошки с собакой", местами, что особенно радует, обозначались-таки признаки культурной дискуссии.
Многие охотники, выступающие против запрещения весенней охоты, между строк отметили у себя, что гусей что-то действительно маловато стало. Один охотник даже высказался о том, что гусь весной совсем не легкая добыча, и не каждому счастливцу удается добыть такой трофей.
А вот у нас в Литве гусей просто дохрена. И подойти к ним близко совсем не сложно. Не верите? - Смотрите картинки.

[Итак, сказка про гусей. Правильным русским охотникам посвящается...]Итак, сказка про гусей. Правильным русским охотникам посвящается...

Именно по случаю того, что гусей у нас дохрена, фотоохотники их своим вниманием не балуют. Ну какой смысл снимать то, что доступно и многочисленно? Кого такими фотографиями удивишь - все ж редкостей хотят, а гуси таковыми не являются. Гусей этих весной вокруг полно - куда не плюнь. Кого ими удивишь?...

IMG_1486_800

Конечно, когда человек с камерой оказывается в окружении гусей - объектив у него самопроизвольно поднимается: естественная реакция на все живое. И первый импульс - попытаться заснять гусей крупным планом.

IMG_1160_800

Да вот беда: гадкие гуси близко к себе не подпускают! Пытаешься к ним подкрасться поближе - а они на карачках отползают. Конечно, при определенном навыке с такого расстояния из пистолета в голову гуся попасть проблем нет, а броском осколочной гранаты можно и нескольких уложить. Вот только во взрослой фотоанималистике такая дистанция не котируется - питицу принято снимать с расстояния прицельного плевка из трубочки.

IMG_1171_800

Над головой гуси вообще так высоко и далеко летают, что уже ни из пистолета не попадешь, ни бумерангом не докинешь. Даже из ружья можно промахнуться, если руки кривые и принял больше трех стаканов.

IMG_1547_800

Гусями весной поля буквально нашпигованы, но чтобы их обнаружить - приходится зрение напрягать.

IMG_1327_800

А еще, нет чтобы сидеть непосредственно около дорог и всем прохожим и проезжим красоту свою демонстрировать - так они, гады, все норовят подальше расположиться. И чтобы приблизиться к ним на расстояние пистолетного выстрела, приходится поднимать задницу и топать десятки и сотни шагов по мокрой траве. Так обидно порой бывает - вроде уже подошел близко, вроде вот-вот возьмешь гламурный ракурс - а гуси раз, и задницей к объективу повернулись. Так и хочется им за это из пукалки Марголина сзади под перо всадить, да не положено у нас весной стрелять.

IMG_1564_800

А поскольку стрелять весной не положено - наглеют гуси до беспредела полного, и даже человеческое жилье их не смущает. В полях гуси, в небе гуси, на каждой луже - гуси. Если встать в рассветный или в закатный час в хорошем месте посереди чистого поля да головой покрутить на 360 градусов - тысячи летящих гусей в поле зрения попадают. Днем они больше на полях сидят - тут много ходить надо, чтобы тысячи увидеть, если ходить лень - количество визуальных трофеев не тысячами, а всего лишь сотнями измеряться будет.

IMG_1497_800

А теперь - извиняйте, что вместо шедевров уровня "Золотой черепахи" простыми "техническими фотофиксациями" вас кормлю. Все, что выше показывал, снималось в течение почти двух часов в невыносимо тяжелых условиях: выехали мы из города в поля проветриться, на переднем сидении у меня городская туристка сидела, а на заднем - пьяный человек лежал. Гусей снимать никто не планировал: городская туристка косуль да лосиков хотела, пьяный человек минералки с газом просил - даже от машины дальше сотни метров отходить не позволяли, кричали "Хватит ерундой заниматься".
Посему, чтобы без шедевров вас не оставить, решил я обратиться к помощи клуба Naturephoto.lt и сделал запрос по самому многочисленному биологическому виду Anser albifrons. Выбор шедевров на сайте клуба оказался небольшой - как было сказано выше, в силу своей многочисленности гуси у нас не являются престижными и желанными объектами фотоохоты. Но кое-что для полноты картины наковырять удалось.

Вначале - крупные планы в динамике и в статике от Мариуса Чепулиса: Мариус так много времени уделяет съемке птиц, что гуси просто не могут в его объектив не попадаться периодически.


© Marius ČEPULIS

Тут уже не просто из трубочки доплюнешь - лассо на голову можно накинуть:


© Marius ČEPULIS

А эту прекрасная диагональная композиция построена прекрасной женской рукой Дали Рачкаускайте:


© Dalia RAČKAUSKAITĖ

Поскольку гуси - птицы водоплавающие, вот вам для полноты картины зарисовка Дариуса Бобялиса, демонстрирующая их в этой ипостаси:


© Darius BABELIS

Ну и на последок - вот такой ужас от Бориса Бельчева:


© Борис БЕЛЧЕВ

Когда весеннюю охоту на птиц запретят и гусей во всех регионах России станет так же много, как сейчас в Литве - авторам будущей петиции о разрешении весенней охоты на задолбавших всех добрых людей своим количеством гусей - заключительный кадр мог бы послужить хорошей визуальной иллюстрацией ко всем аргументам. Кстати, его автор - единственный из известных мне природных фотографов, который в ответ на вопрос от том, следует ли разрешать весеннюю охоту на водоплавающих птиц, уверенно закивает головой. Но не потому, что у него крыша поехала после массированного гусиного налета, а потому, что по национальности Борис - болгарин, а у болгар все наоборот: кивание головы означает "нет", а мотание головой - "да".

А пока весенняя охота на птиц в России разрешена. Однако, если вас не пугает, что гуси могут заполонить Россию, и каждый городской турист, решивший проветриться с похмелья и отъехавший на 20-30 км от города, сможет рассматривать их стаи с расстояния броска гранаты - можете подписать петицию о запрете весенней охоты на птиц.
Tags: живность, репосты
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author