lesnoybrodyaga (lesnoybrodyaga) wrote,
lesnoybrodyaga
lesnoybrodyaga

Category:

озеро Горийское


В прошлом году, 4 августа, совершил путешествие на велосипеде к одному из глухих озёр, лежащих среди болот и лесов. Называется озеро Горийское. Когда то, больше века назад, около него проходила большая дорога, вдоль которой было несколько деревень. Одна из них -Заполье Никольское, стояло ещё до войны 1941г. Сейчас от неё ничего не осталось, кроме старого кладбища, с последним захоронением 1975 года.
Просмотреть увеличенную карту
1. озеро




2. дорога, идущая от первой деревни (Нащи), которая находится у Лужского шоссе, к озеру. Тогда по ней проехал гусеничный трактор, сделавший трудную езду на велосипеде по ней.




3. одна из гроз, проходящих вдали. Жарко, около 40 градусов, и влажно. Ответвление дороги, идущее вправо, к угодьям охотников.




4. озеро где то там, за дальними непроходимыми лесами.




5.  где-то неподалёку была деревня Заполье




6. Посадки овса - -охотники приманивают кабанов.




7. дорога к урочищу Заполье




8. вид в обратную сторону




9. под вековыми соснами то самое заброшенное кладбище (позже сделаю отдельную запись с фото)




10. поле за кладбищем. Взгляд назад. Горизонт не завален =) это лес находится в низине. Вернее это поля находятся на пригорке, а в низинах, по их сторонам, - леса и болота. 




11. просека в лесу. Возможно ведущая к другому озеру среди болот, Вяжицкому, находящемуся  километрах в 5.




12. А здесь дорога заканчивается, и начинается тропа к озеру, через лес и болото. Этим летом было очень сухо, и к озеру удалось пройти даже в босоножках. А прошлым летом (2009г.) там и в сапогах было трудно идти.




13. прямо по центру видна заросшая наглухо просека к Вяжицкому озеру.




14. а у той дальней кромки леса 100 лет назад находился хутор под названием Харчевник. На нашем велофоруме мне сказали, что тем летом туда приезжали самодеятельные "археологи", вели раскопки.




15. тропинка лесом, вдоль заболоченной лесной дороги.



 
16  В лесу остановился, чтобы немного попрыскаться от комаров, а когда поднял голову, то среди деревьев увидел какую то большу рыжую массу. Я пошевелился, зашумев, и эта масса повернулась ко мне, оказавшись здоровенным лосём с раскидистыми рогами... я снова пошумел, и лось бесшумно полетел в лес, не треснув ни единой веточкой.

(кстати, комаров и слепней почти не было, даже ночью - сказались жаркие дни, и только в лесу комаров было немножко)





17. Заболоченная дорога выходит к краю озера. Почва торфянистая и вязкая несмотря на то, что почти 2 месяца не было дождей.




18.  Болото у озера, заросшее соснами.




19. взгляд назад. Дорога от озера в лес.




20. А вот и само озеро. Метров 800 в длину.




21. Берег у озера сплошной торф, пружинит под ногами. Метрах в 3 от воды слой трофа ходит волнами, а глубина озера около 3 метров. "Берег" можно проткнуть палкой, и её 2.5. метров не хватает, чтобы достать до дна...




22. стоять на берегу жутковато, как на водяном матрасе. Торф так и ходит под ногами. Кажется, что вот вот провалишься, и найдут тебя углекопы через пару тысяч лет...




23. противоположный берег. Там, среди древних елей, живут Баба Яга и Леший.




24.  Вода в  озере спокойная, рыбы нет - наверное кислая торфяная вода не даёт ей завестись. Соответственно никаких чаек и прочих птиц над водой тоже не летает.




25. восточный берег озера




26.




27.





28. северо-восточный берег. Это болото, которое метрах в 50 от воды зарасло сосняком.




29.





30. Вечереет. Тучи сгущаются, и через пару часов будет сильная гроза.




31. Это начало дороги, идущей от поля к озеру. Фото сделано уже на обратном пути.





31. бревенчатая дорога, наверное сделанная охотниками.




На обратном пути попал под две очень сильные грозы (особенно сильной была первая). Пришлось велосипед оставить на дороге, а самому укрыться около кустов, под накидкой. Дождь был не очень сильный, а вот грохотало и сверкало над головой так, что душа в пятки ушла. Очень не хотелось быть прибитым молнией =) Так и просидел в траве почти два часа, хорошо что было очень тепло, так что нисколько не замёрз.
 На обратном пути, в густом тумане после дождя, на грунтовой дороге за кладбищем, повстречались несколько ёжиков. Они сидели комочками на дороге в разных местах, прямо на колее, и не шевелились. Не было бы у меня хорошего света, наверняка наехал бы на одного из них. Только когда остановился у одного из  них, он посмотрел на меня, и убежал в траву =)



Всего за день прошёл\проехал 76 километров, приехав домой полтретьего ночи.





Фрагмент карты 1912 года. Горийское тогда называлось озеро Каменное. Интересно, почему? Каие там камни среди болот?


Больше фото можно посмотреть на http://fota.mota.ru/albums/73e908e275b0030ab8905e9a57807cf7


p.s.  если кто-то понимает в фото =) напишите, если не лениво, претензии к фото. Как с художественной точки зрения =) так и с технической. Снимал в jpeg, а не в RAW, да ещё и вот эти фото уже были обработаны один раз (ужас ужас) + я не спец в обработке, так что получилось не очень хорошо =) сорри.
Tags: вело, оз.Горийское, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments