lesnoybrodyaga (lesnoybrodyaga) wrote,
lesnoybrodyaga
lesnoybrodyaga

Categories:

УТИ-ПУТИ


Владимир ПРИБЫЛОВСКИЙ

 

УТИ-ПУТИ, или
"Евангелие детства" об истоках Басманного правосудия

 

 

Настоящее "Евангелие детства" - это такой раннехристианский апокриф, повествующий о детских годах Иисуса Христа. (Если кого заинтересует, отсылаю к добротно сделанной книге Александра Скогорева, историка-медиевиста и переводчика с вымерших языков: А.П.Скогорев. Апокрифические деяния апостолов. Арабское "Евангелие детства Спасителя". Авторский сборник.// М.; Алетейя, 2000).
Вроде бы апологетика, но почему-то папа римский Гелазий строго не рекомендовал (надо будет на досуге все-таки перечитать Скогорева, чтобы вспомнить, в чем там дело).
 
Вот и книга школьной учительницы Владимира Путина (Вера Гуревич. Владимир Путин. Родители. Друзья. Учителя.// 2-е издание, дополненное. СПб.: Издательство Юридического института (Санкт-Петербург), 2004) - нечто вроде такого полу-апокрифического евангелия. И даже есть шансы, что Владислав Сурков (бывший Асланбек Дудаев) когда-нибудь тоже не рекомендует. В принципе, в основном там старушка-училка (немецкого языка; дай ей Бог здоровья) разводит слюни с сахаром:            
  "...Это был мальчик маленького роста, бледнолицый - с глубоко посаженными серого цвета глазами, над глазами яркие черные брови, что очень разнилось со светлыми волосами. Про себя я назвала его светлоголовым, что впоследствии оправдало себя."
"...Володя не стеснялся задавать вопросы, слушал ответы на них до конца, если чего-то недопонимал, то опять расспрашивал. Главное - он обладал острым умом, очень хорошей памятью. Уже на первых уроках по изучению языка проявил удивительные способности".
И все-таки пару раз мемуаристка проговаривается. Несмотря на то, что живых сцен в ее книге немного, но вот по крайней мере одна дает изрядное представление об истоках характера нашего вождя. И даже, в федеральном масштабе, об истоках Басманного правосудия.
Сюжет такой. По совету старших товарищей, Володя Путин и его одноклассники во время летних каникул под присмотром любимой учительницы откармливали утят - с целью улучшить свой бедный подсоветский пищевой рацион. И вот "...пришло время забить одну из уток. Все отказывались рубить голову бедняжке. Чтобы не так печально все выглядело, ребята разыграли сценку. Устроили суд над уткой, обвинив ее в том, что, дескать, дерзко нарушала правила жизни: ела больше всех, уплывала дальше, чем положено, позже всех засыпала. Привязали бедняжку за шею, и Алехов (Николай Алехов, одноклассник Путина - В.П.) с грустными причитаниями потащил виновницу к плахе - ею было обыкновенное бревно. На палача накинули красное одеяло Ольги Даниловой (одноклассница - В.П.). Во время процессии к плахе несчастную с "плачем" сопровождали желающие. Слабонервные, вроде меня, удалились от места казни подальше..."
Какие игры! Вот что значит любить с детства "Щит и меч". Крыловское "Ты виноват у ж в том, что хочется мне кушать", - это не для "советских, чистых, как кристалл". Если кого хочется съесть - то он должен быть судим по всем правилам, признан преступником и казнен согласно ритуалу.
"...Вторая "казнь" происходила дня за два до нашего отъезда, - продолжает учительница. - Доля "палача" выпала на Борисенко (Виктор Борисенко, друг и одноклассник Путина - В.П.), он категорически отказался: "Делайте со мной, что хотите, но я рубить голову не буду, не умею и не хочу"..." Тут необходимо сделать отступление. Витя Борисенко, на тот момент неразлучный друг Володи Путина, в День Утиной Казни определил, видимо, всю свою будущую жизнь. Пиком его последующей карьеры стала должность сотрудника кафедры философии Санкт-Петербургского института машиностроения. А ведь мог бы быть министром! Путин еще долго дружил с Борисенко, но никогда не был с ним откровенным. Борисенко вспоминает, как однажды Володя пригласил его в ресторан кавказской кухни и вел себя загадочно: "В тот день меня очень-очень удивило то, что Володя хоть и выпил, но сел за руль. До этого он никогда себе подобного не позволял. Только потом я понял, что таким образом товарищ отмечал со мной свое поступление на работу в КГБ".
 
Но вернемся к происхождению Басманного правосудия.
Итак, Борисенко рубить головы уткам отказался. "...На помощь другу пришел Володя". Продолжая игру в правосудие, Володя Путин накинул на себя красное одеяло Оли Даниловой - которое должно было символизировать палаческий балахон. Голову закрыл целиком - лицо палача ведь должно быть неунаваемо...

(Еще отступление. Анекдот 2000 года. У Армянского радио спрашивают: почему офис Гусинского омоновцы шмонали в масках? Ответ: потому что ваш президент все любит делать сам).
 
Кроме того, что палач должен быть головой в балахоне ради неузнаваемсти, тут был еще со стороны мальчика элемент самогуманизма. "Введите несчастную, - сказал Володя (если верить мемуаристке), - положите ей голову так, чтобы я, НЕ ВИДЯ Её, мог одним ударом отсечь ей голову".
Во!: замочить топором - но чтоб "не видя еЁ" - это хорошо сказано. Чеченцев он тоже мочит "не видя" - видеть предоставляет ульманам и будановым.
Мемуаристка заканчивает: "После "казни" кто-то стал щипать перья - это надо делать пока тушка не остыла..."
Если бы г-н Сечин был однокласником Путина, то я бы бился об заклад, что это Игорь Сечин взялся за ощипывание. А на самом деле, это креативная идея, поинтересоваться: помимо Суркова-Дудаева нет ли еще в Кремле, ФСБ или Генпрокуратуре - среди тех, кто ощипал Ходорковского - таких питерских мальчиков, кто поменял фамилию? вдруг один из них окажется тем самым одноклассником, успешно ощипавшим еще теплую тушку осужденной и казненной Володей Путиным утки?..

А еще интересно, детская кличка "Ути-Пути" прилипла к Володе П. после и вследствие суда и казни - или независимо от той протобасманной истории?

http://www.anticompromat.org/putin/uti-puti.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments