lesnoybrodyaga (lesnoybrodyaga) wrote,
lesnoybrodyaga
lesnoybrodyaga

О. Газманов - жизнь на подпевках.


Что творит с мозгами либеральная демократия
8 декабря 2010, 19:10 [«Аргументы Недели», Беседовала Алексия МЕЛЕВСКАЯ ]





Его сложно охарактеризовать. Он то романтик, то ратующий за моральные ценности и страну патриот. Олег Газманов – личность вообще неоднозначная. Гуттаперчивость на сцене явно не удается ему в жизни. Он не умеет отступать от своих принципов. В последнее время певец избегает общения с прессой. И отнюдь не из-за того, что сказать ему нечего. Не хочет растрачивать себя на слова, главное в его жизни – поступки. Но для «Аргументов неделi» артист сделал исключение. Разговор получился эмоциональный и весьма откровенный.

 

- Олег, в вашем репертуаре очень много патриотических песен. Из романтика вы превратились в патриота? С чем связаны эти перемены?

– Не могу сказать, что это осознанный процесс. Ведь это песни «пишут» меня, а не я их! Просто музыка гражданского звучания более заметна, чем любовная тематика. Да и мало кто из коллег пишет на эту тему. Видимо, сегодня она более актуальна для народа. Но я свое творчество не считаю полностью патриотическим.

– При этом некоторое время назад ваши песня и клип «Новая заря» (можно посмотреть на нашем сайте www.argumenti.ru. – Прим. ред.) попали под запрет на радио и телевидении. Такая откровенная позиция – против коррупции во власти – надолго задвинула вас в ряды изгоев?

– Задвинуть меня сложно, так как я востребован. Но такое отношение меня очень удивило. Эту песню запрещают еще сильнее, чем группу «Ленинград»! Но, несмотря на запрет, интерес к ней был и остается колоссальный. От просмотра и скачивания этого клипа с нашего сайта рухнул сервер. Хочу отметить еще и то, что это всего лишь мой честный взгляд на коррупцию и страну. Я не профессиональный оппозиционер. И бегать со знаменем по Химкинскому лесу не собираюсь. Это глупость! Представляете, если бы Минин и Пожарский ходили вокруг Кремля со знаменем, на котором было бы написано: «Мы против польских оккупантов». Разве они победили бы? (Смеется.)

– А что, лучше отсиживаться и выжидать благих вестей?

– Я сейчас не об этом. Просто говорить и делать – разные вещи.

– Мне кажется или вы сейчас таким образом действительно отчитываете Юрия Шевчука? Кстати, говорят, вы враждуете. И причина конфликта – ваша песня «Сделан в СССР», музыку и идеологию которой вы якобы у него украли. Писали, что Шевчук хотел даже подать в суд…

– Судом не он мне, а я ему грозил. Когда Шевчук сказал в прессе, что я украл у него песню, меня это потрясло. Попытался поговорить с ним, но он оказался для бесед недоступен. А его представители эту тему стали развивать еще больше. В итоге я обратился к музыкальным экспертам и отдал ее на экспертизу. Они подтвердили: изначально это были разные произведения. Потом я посмотрел в Интернете, и оказалось: он вообще всех известных людей «прикладывает». Я и успокоился. Понял, что он склочник или пиарщик. Мне это уже стало неинтересно.

– Настолько, что вы до сих пор принципиально не работаете на одних площадках…

– Как к личности я не испытываю к нему никаких эмоций. В профессиональном плане у меня тоже нет претензий. Хотя был недавно на эту тему занятный эпизод. Меня пригласили поучаствовать на НТВ в «Музыкальном ринге». Я сказал, что готов оппонировать Шевчуку. Он ведь везде говорит, что попса – это фонограммщики. Вот я и захотел с ним спеть вживую. Но он отказался. То есть перчатку мою не поднял. Думаю, в дальнейшем на подобное он тоже не согласится. Потому что одно дело – говорить, другое – делать.

 Вот, например, скандал вокруг Химкинского леса. Мне интересно – он вообще саму историю этого леса знает? У меня есть друг, профессионал-дорожник. Так он мне в приватной беседе сказал: весь этот Химкинский лес – чистая политика. Дорогу проводить нужно только через лес. Там все досконально просчитывали. Что же касается самого леса, то его там фактически уже давно нет. Загаженная территория, а не тот самый «шишкинский» лес, который мы себе представляем. Есть много экологически важных мест, где действительно вырубают деревья. Но здесь – трасса, а люди пиарятся.

Опять же эта история с задержкой строительства ложится на плечи налогоплательщиков и всей страны. Дорога-то все равно нужна. Поэтому я бы посоветовал Шевчуку взять и посадить хотя бы пять деревьев. А еще лучше привлечь всех сторонников защиты этого леса и посадить столько деревьев, чтоб их было еще больше, чем в самом лесу. Я, например, в Москве посадил больше тысячи семисот деревьев. И буду сажать каждый год. Пожалуйста, я приглашаю Шевчука – пусть посадит дерево. Реальное, а главное – полезное дело!

– Вам часто приписывают «нежные отношения» с властью. Но, насколько мне известно, вы до сих пор не являетесь членом ни одной из партий. Ваши коллеги активно рвутся в ряды партийцев «за бонусами». А вам почему это неинтересно? Есть более весомые покровители? 

– Никаких особых покровителей нет. Хотя многие относятся ко мне с уважением. Есть друзья из властных структур. Но по работе я их никогда ни о чем не просил. Никаких бонусов мне не нужно. Так что я как не был партийцем, так в дальнейшем и не собираюсь им становиться.

– Знаю, что вы за свой счет не только озеленяете Москву, но и постоянно принимаете участие в благотворительных акциях. Однако многие думают: такая близость с Москвой – результат дружбы с Лужковым. Безу­словно, это ваше право и личное дело. Но разве не обидно, что вас называют «лужковским выкормышем» и приписывают якобы подаренную Лужковым недвижимость?

– Слова-то какие – «лужковский выкормыш»! (Смеется.) Звучит по-советски, тоталитарно. Дачи, квартиры, машины – я это в состоянии купить и купил сам. Причем давно. Что касается дома в Серебряном Бору, то он у меня появился еще до того, как Лужков попал в мэрское кресло. И вообще ничего такого мне ни он, ни кто-то другой не дарил. Теперь об отношениях. Лужков не раз заявлял, что относится ко мне по-дружески и ему нравятся мои песни. Но Путин тоже сказал, что слушает их. А вообще, когда власть об этом говорит, мне всегда почему-то выходит боком. Всегда думают: раз я кому-то нравлюсь, значит, они для меня что-то там сделали.

Кстати, честно скажу, я был бы не против. Но чаще всего получается наоборот. К примеру, когда я первый раз за свой счет организовал посадку сосен в Серебряном Бору, то пригласил поучаствовать в этом Лужкова. Он приехал. Посадил дерево. Повесили табличку, что это дерево посажено им. На следующий день в прессе написали: «Правительство Москвы организовало посадку деревьев в Серебряном Бору. Из артистов был только Газманов». Кстати, ту лужковскую табличку через несколько дней сперли. Видимо, кто-то повесил у себя на яблоню. (Улыбается.) Вот и где правда? 

– Как думаете, после ухода Лужкова вашу песню – гимн о Москве – запретят?

– Вряд ли. Это ведь не официальный гимн. И кстати, говорят, что я ее написал по заказу Лужкова. Так вот она была написана за два года до того, как он ее услышал. Я за нее даже грамоту не получил. 

– О своем патриотизме сейчас говорят многие известные люди. Нынче это модная тема. Не раздражает, когда коллеги пытаются набрать себе за счет этого очки? 

– Скорее, настораживает. Ведь такие понятия, как «мода» и «патриотизм» или «мода» и «демократия», не должны сближаться. Мода – составляющая переменная, трансформируется с каждым годом. А патриотизм – это то, что с молодых ногтей и до благородных седин. Есть очень много векторов, которые можно отнести к патриотизму. Но для меня это – прежде всего то, что полезно стране и идет во благо людям, в ней живущим. Безусловно, его нужно воспитывать. Но не через моду на это «явление». А еще у людей на патриотизм должна быть мотивация. Мотивация ребятам идти в армию, гаишникам – не брать взяток и т.д.

– Представьте, что у вас есть возможность обратиться к министру культуры Авдееву с любым вопросом. О чем спросите? 

– Ни о чем. Я вообще считаю, что министры культуры, по крайней мере, те, кого я знал, – за исключением Швыдкого, – не понимали ничего ни в массовой культуре, ни того, куда двигаться. Они так далеки от нас, как будто мы живем на разных планетах. Поэтому я всего один раз был в Министерстве культуры, когда мне присвоили звание заслуженного артиста. Народного потом уже президент присвоил. И этого мне хватило для того, чтоб сделать существенные выводы.

Олег, вы талантливый исполнитель и автор песен. Профессионально разбираетесь не только в исполнительском процессе, но и в создании музыкального материала. Нет ли у вас ощущения, что наша русская музыкальная культура перекраивается под чужие западные лекала? А вместе с этим и наш менталитет?

 – Очень важное наблюдение. Музыка – это оружие массового поражения мозгов. И если у нас есть своя музыка – значит, есть свое оружие. А когда национальную музыку подменяют какой-то другой, это перекраивает менталитет, отрывает от корней. У нас сейчас сплошное копирование западных технологий с русскими словами. Я не против современных технологий. Но есть определенные законы. Даже физиологические. Вот смотрите. Чем южнее – тем температура в бане меньше, а воздух с большей влажностью. На севере баня сухая и с более высокой температурой. У нас всегда была традиционная русская баня, потому что именно она полезна нашему организму. Теперь питание. Чем южнее – тем острее еда. У нашего человека, если долго есть такую пищу, будет язва желудка. Теперь о музыке. Чем южнее, тем она более ритмична. У африканцев барабанные ритмы – уже музыка. А в северных регионах как таковой ритм вообще отсутствует.  Там в основном одна мелодия. То же самое с религией. Еще один важный и уже профессиональный момент. Западные музыкальные стандарты отличаются от наших. У них в основном ритмический рисунок идет на вторую и четвертую долю, у нас на первую и третью. В общем наша музыка ритмически может соединяться с немецкими, итальянскими, татарскими, цыганскими мелодиками. Это нам близко и с этим всем можно соприкасаться. А у нас сейчас идет засилье совершенно других ритмов. И это неправильно. Получается, что мы нарушаем естественные процессы. Берем на вооружение чужие менталитет, ценности и ощущения. А в этом нет органичности, гармонии, а главное – полезности для нас.

 

– В следующем году вы будете отмечать юбилей. Не планируете уходить со сцены и прекращать концертную деятельность?

– Нет. Наоборот, готовлю мощный юбилейный концертный тур.

– Многие ваши коллеги не верят в Пенсионный фонд и вкладывают свои деньги в какой-нибудь бизнес. В какой нише, не связанной с концертной и музыкальной деятельностью, вы хотели бы себя попробовать?

– Не хочу распыляться. Поэтому только сцена, продюсирование концертов и поддержка серьезных социальных проектов.

– А супруга не просит «выпустить» ее из домашнего быта в бизнес-леди?

– Я ей не запрещаю. Но она и не просится никуда.

– Какого принципа придерживаетесь в построении семейных отношений? Проще говоря, кто в доме хозяин?

– Я, конечно.

– В чем это проявляется?

– Я зарабатываю деньги. В мелкие вопросы не вдаюсь. Решаю крупные задачи.

– А кулаком по столу можете ударить?

– Могу, но лучше до этого не доводить. 

– На ваш взгляд, в нашем обществе возможен матриархат или феминизм?

– Если и дальше мужчины будут выглядеть на сцене более женственно, а женщины более мужественно, то, наверное, да. Но, думаю, наши женщины умнее. А вообще пропаганда женственных мужчин и гламурья меня раздражает. Это все разжижает мозг. И, кстати, чем дальше к либеральной демократии, тем больше всего этого будет в нашей стране. К сожалению, за столько лет у нас так и не появились ни вектор, ни понимание того, в какую сторону и ради чего мы идем. А хаотичные движения на практике всегда все разрушали…
 


 

http://www.argumenti.ru/society/n267/86761/
Subscribe

  • (no subject)

    Ещё утром Рыжий был вялый, да и днём тоже. Днём же получил свои два укола, вытащил у него из нижней челюсти дренажную марлю и сейчас, вечером, он…

  • Зверолечение

    Всё, сходили с Рыжим к ветеринару, повыдёргивали зубы, предварительно порядком нашпиговав лекарствами. 4 штучки, из них 1 клык и 1 большой коренной…

  • Недолучье

    Не понос, так золотуха. Нашёл себе новую болячку - зубы. Наверное болит не постоянно, а только при использовании: подойдёт к корму, носом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments