lesnoybrodyaga (lesnoybrodyaga) wrote,
lesnoybrodyaga
lesnoybrodyaga

ТЭФИ за контекст. Недокульминация.

Бывают: в рясе, но с рогами...
 

29.11.2010 "The New Times"

Речь Леонида Парфенова была прекрасна.

Можно, конечно, сожалеть о том, что она прозвучала сейчас, когда наш цеховой бобик давно сдох и разложился, а не энное количество лет назад, но это другая уже тема. Такая речь - всегда вовремя!

Эффект - в той части общества, которая вообще узнала о произошедшем, - превзошел все ожидания…

Что же такого сказал Леонид Геннадьевич?

В том-то и парадокс, что - ничего особенного. Если успешно произвести хирургическую операцию и разделить сросшиеся затылками текст и контекст, мы увидим поразительное: речь Парфенова состояла из ясных истин и неопровергаемых констатаций.

Он, в сущности, сказал, что надо мыть руки перед едой и уступать места инвалидам и беременным женщинам, а плевать на пол - нехорошо. Он попросил собравшихся не употреблять в пищу человечины.

Но в том-то и дело, - кого и когда попросил!

Перед Леонидом Геннадьевичем, за богатыми столами, все из себя в black tie, сидели под прицелом телекамер основоположники информационного каннибализма. Именно это сделало произнесенный текст - скандалом! Постные лица федеральных теленачальников, конечно, главный источник удовольствия в этом сюжете.

Что же теперь?

А ничего.

Парфенов сложил листочки, и жизнь, как ни в чем не бывало, пошла своим чередом. Ведущий церемонии, ни на миг не забывший имя работодателя, вернул церемонию в сценарное русло…

«Повернуть рычаг надо один раз, а не два», - учил композиционному мастерству Исаак Бабель. Парфеновское усилие не было подхвачено, и рычаг привычно встал на «нейтралку», - как вставал недавно в то же устойчивое гнездо после речи Олега Дормана, после скандала с Мананой Асламазян…

Кульминация - точка перелома действия. Если все идет, как шло, значит, кульминации еще не было.

Вот и интересно: как же это будет выглядеть применительно к российскому телевидению? Эрнст выйдет в рубище на улицу Королева и с криком «mia culpa» станет биться головой о троллейбусную остановку? Добродеев пошлет Мамонтова делать фильм-расследование про Путина?

Увидим, скоро увидим…

http://www.shender.ru/paper/text/?.file=401


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments