lesnoybrodyaga (lesnoybrodyaga) wrote,
lesnoybrodyaga
lesnoybrodyaga

Бизнес драпает из России.


23.11.2010, Москва 12:39:11 Чистый отток капитала из РФ за 10 месяцев 2010г. составил 21 млрд долл., сообщил глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев.   http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20101123123911.shtml

А за девять месяцев было 6,7 млрд.долл. Получается, что за октябрь из страны ушло 14,3 млрд.долл., т.е. более 170 млрд.долл. в годовом выражении, или 11-12%  годового ВВП. И это  -самая яркая иллюстрация к характеру взаимоотношений власти и бизнеса. Бизнес не то, что бежит, он драпает из страны, пока Минфин и ЦБ "границы не закрыли". Закрыть, конечно, не закроют, но транзакционные издержки повысят, т.е. убегать будут так же интенсивно, только платить за это придется побольше.
Вот она, всепоглащающая сила коррупции: если чиновник не может зарабатывать на растущем бизнесе, то он найдет способ заработать на бизнесе убегающем!

( http://saleksashenko.livejournal.com/92939.html )


UPD 09.12.10

Особое мнение

Wednesday, 08.12.2010

Э.ГЕВОРКЯН: Продолжаем программу «Особое мнение», у микрофона Эвелина Геворкян, и прямо как по заказу к нашему гостю экономисту Сергею Алексашенко пришли новости с пресс-конференции главы Центробанка Сергея Игнатьева. Он заявил о том, что отток капитала в ноябре составил 9 миллиардов долларов, за 11 месяцев всего 29 миллиардов, но при этом никаких мер мы не предполагаем предпринимать. На ваш взгляд, все эти цифры – пугающая информация или так и должно быть?

С.АЛЕКСАШЕНКО: Ну, вы знаете, дело в терминах. В платежном балансе есть такая статистическая таблица, которая показывает, как валюта в страну приходит и как валюта из страны уходит. Понятие «отток капитала» достаточно широкое. Там, это покупка облигаций, покупка акций или просто бегство капитала из страны. И, в принципе, для России исторически было характерно, что у России была большая экспортная выручка от нефти, импорт был не очень большой, поэтому всегда оставались деньги, а баланс на то он и баланс, что он там балансируется. Там есть покупка валюты Центральным банком, а остальное все уходит за границу. То есть если у вас много валюты приходит по торговым операциям, там, по текущим операциям, то, соответственно, она как-то из страны должна уходить, ну, потому что в результате оно ноль. То есть даже если вы там размещаете валютный депозит, не знаю, в Сбербанке, то Сбербанк размещает эту полученную от вас валюту, не знаю, на корреспондентском счете банка Bank of New-York, там не знаю, GP Morgan, любого другого банка. Это все равно в статистике называется «отток капитала». Поэтому так не надо сразу пугаться, что вот там... Ну, девять и девять. В принципе, не очень много, потому что, там не знаю, в декабре 2008 года за квартал ушло 130 миллиардов. Ну, то есть интенсивность потока может быть существенно больше и, в принципе, наверное, не так страшно.

 

Страшно другое – что по всем оценкам началось бегство капитала. То есть, вот, скажем, там, август-сентябрь-октябрь-ноябрь, 4 месяца подряд из России идет именно такое бегство капитала, которое в статистике показывается как «Ошибки и пропуски». То есть вот то явление, когда российский капитал не хочет работать в стране, а всеми способами, правдами и неправдами уходит за границу, говорит «Вы знаете, вот мы лучше временно переждем там, поработаем там». И это привело к тому, что ЦБ стал не просто говорить, что у нас отток капитала, ЦБ за последние 3 месяца, по-моему, продал 13 миллиардов долларов вчистую, да? То есть он не наращивал резервы, а продавал. Тоже сумма не критически большая, потому что там валютные резервы чуть меньше 500 миллиардов, там 480 наверное. То есть, в принципе, не страшно.

Но знак плохой. То есть капитал из страны уходит. Да, сумма небольшая.

Э.ГЕВОРКЯН: А вот эта фраза, что никаких мер мы предпринимать не будем – это продуманная политика? Или мы просто не можем ничего с этим поделать?

С.АЛЕКСАШЕНКО: Ну, во-первых, в России существует закон о валютном регулировании, который многие виды валютных операций разрешает без разрешений. Нельзя, там, допускать без разрешения и в том числе покупку иностранных акций, то есть легальный отток капитала никем не запрещается. А второе, уже давно хорошо понятно, что Россия где-то с середины 90-х годов не в состоянии остановить отток капитала. Вот, эффективным отток капитала был в развитых странах на стадии становления до того момента, как они перешли к полной конвертируемости валют. В Советском Союзе все было запрещено, ну или в таких, там, государствах, близких к тоталитарным, - там, в Советском Союзе, в Китае практически нет оттока капитала, еще какие-то страны. Вот, когда государство в состоянии контролировать... А в Китае государство владеет всеми банками и в состоянии контролировать каждую отдельно взятую операцию.

Вот, когда Советский Союз исчез, то у нас не было исторической памяти, как, что. А современная финансовая техника развилась до такой степени, что под прикрытием текущих вы покупаете по импорту какой-то товар, оплачиваете, товар не приходит – ну, вы потеряли деньги. Ну, пошли в суд, обратились – все, потеряли, поставщик исчез. И понятно, что это не какая не текущая операция, а самое что ни на есть бегство капитала. И это отражается как раз у ЦБ по всем этим статьям.

Поэтому когда Сергей Игнатьев говорит, что мы ничего не будем, я бы сказал так: да мы ничего и не можем, если честно. Это тоже не является секретом, потому что не одна Россия в таком состоянии. Более того, скажем, например, Бразилия, Корея, Южная Африка в последнее время попытались ввести некоторые меры, они даже вводят какие-то налоги специальные на приток капитала. Там проще регулировать приток капитала иностранного, но все борются с притоком или оттоком иностранного капитала. А, вот, с бегством национального капитала бороться крайне тяжело. Если он не верит властям, то чего ж с этим сделаешь?

 

http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/732201-echo/
 

Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

  • (no subject)

    Старая дорога на озеро и тропа вдоль неё просека советских лесорубов черника современных россиян

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

  • (no subject)

    Старая дорога на озеро и тропа вдоль неё просека советских лесорубов черника современных россиян