lesnoybrodyaga (lesnoybrodyaga) wrote,
lesnoybrodyaga
lesnoybrodyaga

Депутаты предлагают ввести налог на передачу данных.


12.10.2010 [16:56], Владимир Мироненко

 

Вчера депутаты Владислав Резник, Юрий Исаев, Наталья Бурыкина, Григорий Ивлиев и Николай Расторгуев внесли в Госдуму поправки в закон «О связи» и Гражданский кодекс, которые вряд ли придутся по душе телекоммуникационным операторам.

Речь идет о возмещении потерь от пиратства, которые депутаты предлагают компенсировать путем сбора отчислений в специальный фонд — «резерв вознаграждения». Предполагается, что будет использоваться та же схема, что и при выплате вознаграждения производителями и импортерами техники и чистых дисков за воспроизведение музыки и фильмов в личных целях. То есть, депутаты предлагают расширить оговоренный Гражданским кодексом список плательщиков за счет операторов.

Предлагаемые отчисления в резерв составляют 2% от «доходов, полученных от оказания услуг связи, использованных абонентами для воспроизведения музыки и фильмов». Со всеми сложностями расчета платежей придется разбираться самим операторам, которые будут определять их размеры на основании показаний оборудования, отражающего объемы скачанных данных. Минкомсвязи будет вменен в обязанность контроль за правильностью и своевременностью отчислений, а порядок расходования средств резерва определит правительство.


Стоит ли говорить о реакции операторов на данную законодательную инициативу? «Создание резерва вознаграждений будет лишь стимулировать пиратство, а не пресекать его, ведь вместо взыскания вознаграждения с нарушителей авторских прав создается другой компенсационный механизм»,— заявила представитель МТС Ирина Осадчая. «Кроме того, операторы связи только передают информацию, а не воспроизводят ее»,— добавляет она.

Данное предложение вызвало вопросы и у руководителя одной из музыкальных компаний, так как, по его мнению, придется платить два раза — по прямым договорам с правообладателями, которые легальные музыкальные и видео сервисы в Сети уже и так заключили, плюс указанные отчисления.


 

http://www.3dnews.ru/news/za-piratov-zastavyat-platit-operatorov/
Subscribe

  • (no subject)

    Приехал сегодня из деревни (ездит туда почти каждые выходные), пришёл ко мне на диван и улёгся в ногах.

  • часть 2

  • сегодня

    1. 2. 3. 4. 5. 6.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments