lesnoybrodyaga (lesnoybrodyaga) wrote,
lesnoybrodyaga
lesnoybrodyaga

В русском Twitter нашествие фальшивых политиков, царей и писателей.

Наглая бложь

04.10.2010
 
Иллюстрация: Валентин Ткач
 

В русском Twitter нашествие фальшивых политиков, царей и писателей

В прошлый вторник, в день увольнения Юрия Лужкова, в своем Twitter пользователь KermlinRussia написал: «Это был неправильный мэр, и он делал какой-то неправильный мед». «Лес рубят — кепки летят», — комментировал Srukov. PremierRussia добавил: «С опаской, но все-таки поздравил 74-летнего Берлускони с днем рождения. Надеюсь, что KremlinRussia не отрешит его через неделю». «Всю неделю кто-то подкидывал нам домой поношенные кепки, — чуть раньше писала Kremlins_wife, — а потом звонил и угрюмо сопел в трубку. Странно, что не жужжал, как пчела». LYuzhkov всем им ответил: «Они могут забрать у меня должность, жену и даже пчел. Но они не заслуживают ничего, кроме меда. Меда, что я съел и переварил».

В русскоязычном Twitter случился настоящий бум поддельных микроблогов — почти одновременно появилось несколько новых пользователей, иронично имитирующих российских политиков. Это уже новая тенденция — раньше в основном встречались фальшивые пользователи сайта «Одноклассники» или лжеюзеры «Живого Журнала».

ДВОЙНИК ПРЕЗИДЕНТА

Политической сатиры в России вроде бы нет — но только не в интернете. А в Twitter она и вовсе процветает. «Благодаря моим личным усилиям уже в 2012 году появится пенсионер, который резко улучшит статистику по уровню жизни старшего поколения», — пишет в своем микроблоге пользователь KermlinRussia. Международный союз интернет-деятелей уже признал его автором лучшего российского Twitter. Он обогнал даже объекта своей пародии — пользователя KremlinRussia, то есть президента Дмитрия Медведева. Хотя у президента число фолловеров, то есть подписанных на эту ленту читателей, приближается к 90 000, у KermlinRussia оно пока только перевалило за 30 000. Рейтинг блогов Twitter, по версии Яндекса, показывает, что от самого авторитетного Twitter KremlinRussia его соперник отстает на четыре позиции.

 

Владельцу микроблога KermlinRussia еще нет 30 лет, он работает аналитиком и подрабатывает копирайтером. Свое имя он не раскрывает, полагая, что это может повредить его карьере. Поначалу он завел микроблог krmelinrussia. Но его сразу же забанили за то, что на него массово стали подписываться. После этого он завел еще три аккаунта с похожими названиями и начал писать с KermlinRussia. «Так получилось, что я занял нишу президента, который говорит правду и общается с избирателями на равных», — говорит создатель KermlinRussia.

Пресс-служба президента к нему не обращалась, хотя и знает о наличии двойника. «А нашисты, по скудости ума, пишут гадости в ленту и обращаются к KremlinRussia с призывами ликвидировать фейк», — смеется он. Планку по числу фолловеров он давно превысил — сначала думал, что 1000–2000 человек уже потолок.

«Twitter KermlinRussia— веселый проект и довольно толковый, — хвалит его интернет-менеджер Антон Носик, — если вспомнить хотя бы о том, что лже-Медведев подписал указ об отставке Лужкова еще 6 сентября». Блогер Максим Кононенко, придумавший фейковое жизнеописание Путина vladimir.vladimirovich.ru, вспоминает, как Медведев через Twitter благодарил поздравивших его с днем рождения словами «очень приятно, чесссное слово». «Сам президент в Twitter выглядит настолько комично, — считает Кононенко, — что сила KermlinRussia оказывается как раз в том, что его трудно отличить от настоящего президента. Возникает путаница, и люди начинают его читать».

ЖЕНА, ПРЕМЬЕР, НАРКОКОНТРОЛЬ

Политических виртуалов можно разделить на две группы, говорит политолог Алексей Макаркин. Первая — это виртуалы «сатиры и юмора». Они шутят. Медведев написал в своем Twitter: «Представлены кандидатуры на должности глав Карелии и Чувашии. Все имена — новые». KermlinRussia сделал свою запись: «На этой неделе в моем кабинете пройдут выборы губернаторов Карелии и Чувашии». Kermlin не притворяется Медведевым, а иронизирует над ним. Вторая группа, продолжает Макаркин, — это виртуалы, которые сознательно изображают определенных людей или организации, чтобы опорочить их своими записями.

Одним из таких поддельных Twitter стал микроблог Yumasheva_T, который велся от имени дочери Бориса Ельцина. Пока реальная Татьяна Юмашева открещивалась от поддельного Twitter у себя в «Живом Журнале», ее двойник писал о летней жаре: «У нас в доме сломались два кондиционера. Осталось всего 12. В доме очень жарко, +25 градусов. А простым людям, наверное, сейчас еще хуже». Впрочем, большинство авторов популярных фейков все же пытаются шутить. После Yumasheva_T появились микроблог жены президента Kremlins_wife. «Митя отдал Володе на “Калину” светомузыку — на бампер и на заднее стекло, — писала она в конце августа. — А я четыре мягкие игрушки на окно положить».

Один из новичков в «сатирическом» Twitter — Лурий Южков LYuzhkov. О своем дне рождения он писал так: «Поздравил Владимир Владимирович. Приятно. Он был подчеркнуто вежлив, доброжелателен. Извинившись, просил напомнить мое имя». Владислав Сруков (Srukov) появился в сети только на прошлой неделе — хвастал в своей первой записи, что «песню написал для Шнура». Как раз в этот день Сергей Шнуров выложил на собственном сайте клип на песню «Химкинский лес». Есть в Twitter и премьер-министр PremierRussia, тоже работающий в ироничной стилистике KermlinRussia. «Решил помочь малому бизнесу. Доверил ИП Ковальчук Ю.В. строительство платной дороги Москва–Минск», — писал он 20 сентября.

В Twitter нашлись даже два поддельных аккаунта патриарха. Один из них, PatriarchRussia, вел Максим Кононенко. Ничего смешного в этом Twitter не было. «С Блаженнейшим митрополитом Владимиром служили Божественную литургию в Успенской Киево-Печерской лавре. С украинским народом легко молиться», — писал Patriarch 29 июля. Правда, уже вечером того дня председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил журналистам: Twitter — фальшивый. И Кононенко сразу писать от имени патриарха перестал.

Существуют поддельные Twitter и у государственных структур. После того как официальные аккаунты себе завели ФМС, Минздравсоцразвития, Арбитражный суд, ФАС и Генпрокуратура, в Twitter появился Госнаркоконтроль akaGosNarkoKontrol. Посты вроде «Наркоманами не рождаются, а становятся. Зачастую виноват в этом даже не сам человек, а жизненные обстоятельства» можно принять за официальную позицию ФСКН. На самом деле аккаунт ложный. Его ведет Виталий (имя изменено), якобы офицер запаса ФСБ, который сейчас занимается различными проектами в рунете. Ему показалось, что многие пользователи сети удивятся, получив стандартное оповещение «GosNarkoKontrol is now following you on Twitter» — так он зарегистрировал аккаунт.

Будучи человеком государственным, владелец вскоре решил передать его под управление ФСКН. Пресс-служба сначала заинтересовалась, но потом потеряла интерес к Twitter. Но читатели поверили, что общаются с представителями ФСКН, и начали сообщать Виталию оперативную информацию о распространении наркотиков и даже проявлять социальные инициативы.

Не так давно Перзидент Роисси, Лурий Южков и Госнаркоконтроль завели себе общественные приемные на сайте www.formspring.me, где любой желающий может задать лжечиновникам вопросы на интересующие темы. Самыми популярными вопросами остаются вопросы по теме «Доколе?». «Не могли бы Вы иметь совесть и свалить уже?» — спрашивают лжемэра. «Что, уже и из Австрии?!» — отвечает Южков. «Мне 21 год, я бородат и девственник», — жалуются Перзиденту. «Мне 45, я гладко выбрит и меня уже затрахали», — отвечает тот.

Подать в суд на виртуалов пока никто не пытался, хотя в принципе это возможно. «Охраняется право на имя, право на честь и достоинство, деловую репутацию, поэтому деятельность виртуалов в принципе чревата», — говорит юрист Антон Серго. По его мнению, утверждать, что это всего лишь пародия или сатира, нельзя. «Если все же это удастся доказать, то можно говорить о снижении ответственности при условии, что не затрагиваются честь, достоинство и репутация оригинального лица», — говорит Серго.

ПОЭТ, ИМПЕРАТОР, ЧУБАККА

В Twitter живут и не только политики, которые могут обидеться на своих виртуальных двойников, но и те, кому уже все равно. Например, Alex_Pushkin, «поэт, сукин сын», как он себя называет. «И вот наш Царь уже в Китае / Приятно быть китайским гостем / Всегда напоят вкусным чаем / Почти не превосходят в росте», — так комментирует Alex_Pushkin поездку президента Медведева в Шанхай.

Другой Пушкин в августе вел оживленную дискуссию с коллегами Достоевским, Толстым и Гоголем, но уже на Facebook. Классики оказались вирусным маркетингом фестиваля Bookmarket, который проводился в начале сентября на «Винзаводе». Под масками выступали писательница Марина Палей, журналист Николай Фохт и несколько сотрудников издания «Русский пионер». Классики просуществовали на Facebook несколько дней, пока их не забанили. Правила Facebook разрешают иметь там аккаунты только реальным пользователям. В ответ классики распространили в интернете «меморандум четырех»: «Русская словесность получила звонкую оплеуху. То, что не смогли сделать царская цензура, Дантес, фанатики-мракобесы, даже кровавый Гослит, — сделали безымянные модераторы социальных сетей. Они классиков лишили слова».

Есть в Twitter и очень достоверные копии, например, император Николай II (NikolayII).«27 сентября. Понедельник. День настал великолепный, солнце грело по-летнему. В 9 часов отправился прощаться с судами», — написал он 27 сентября. В этом Twitter публикуются реальные сообщения из дневника императора, который он вел с 1882 по 1918 годы. Публикует записиинтернет-менеджер Илья Андреев — он использует сервис, дающий возможность публиковать записи в Twitter по расписанию. «Оказалось, что записи Николая Романова очень хорошо подходят под формат Twitter. Он оставлял пять–семь записей в течение одного дня, которые не превышали 140 символов», — говорит Андреев. «Выкладывание дневников — это замечательная идея, — одобряет профессор МГУ Олег Лекманов. — Это такая игра, которая носит просветительский характер. Она знакомит широкую публику, темную в своем большинстве, с важными историческими или литературными произведениями».

Впрочем, русскоязычному сегменту Twitter вообще далеко до англоязычного. Там в 140 знаках объясняются не только поддельные Арнольды Шварценеггеры и Джеромы Сэлинджеры. По-английски в Twitter говорят Чубакка и Дарт Вейдер, Борат и Терминатор, Горлум и Санта-Клаус, Владимир Путин и Александр Лукашенко, Сатана и Бог. 

 

 

«Хватит сидеть в интернете и нагнетать там протестные настроения»

Свое первое интервью Перзидент Роисси (KermlinRussia) дал журналу «Русский Newsweek».

Будете ли вы баллотироваться на второй срок?

Нет, я понял, что гораздо проще постоянно вносить изменения в Конституцию и бесконечно продлевать первый.

Чем вас так обидел Юрий Лужков?

Мы обнаружили, что последние десять лет значительная часть доходов от нефти незаконно присваивалась и направлялась в московскую недвижимость. Нефть уже давно принадлежит нам, а значит, и незаконно присвоенные доходы от нее мы тоже должны вернуть.

Почему вы так поздно обратили внимание на проблему Химкинского леса?

Я думал, что он сгорит, и проблема разрешится сама собой.

Так все-таки – Led Zeppelin или Deep Purple?

Sex Pistols. Представляете, как тяжело анархисту в душе руководить тоталитарным государством?

Вы смотрели «Утомленные солнцем-2»? Как впечатления?

К сожалению, нет. Когда Никита Сергеевич повел членов правительства на принудительный просмотр, мы с премьером сослались на высокую занятость и не пошли.

Сидели в соседнем зале и смотрели «Аватар». Синий народ идет за двуличным чуваком, оседлавшим птицу-амбицию. Это близкий и понятный нам сюжет.

Вы знаете, почему 31-го числа люди собираются на Триумфальной площади?

Не знаю и до сих пор не могу понять, почему они сразу не идут в ближайшее ОВД? Сэкономят кучу времени.

Вы верите, что сумеете победить коррупцию?

Причина коррупции—предприниматели, которые дают взятки. Я верю, что рано или поздно мы устраним их всех.

Почему вы решили переименовать милицию в полицию?

Ребрендинг как основной инструмент реформ прекрасно зарекомендовал себя. Посмотрите, как качественно изменились РЖД после того, как на ребрендинг было потрачено в 64 раза больше, чем на ремонт и обновление подвижного состава.

Какой ваш любимый гаджет?

Я очень люблю свой пылесос, но мои имиджмейкеры сказали, что для улучшения имиджа лучше носить с собой что-то другое.

Ваше главное впечатление от поездки в США?

Секунду, отвлекся на телефон. (Через минуту.) В принципе это и есть ответ—я так отвлекся на изучение функций нового айфона, что толком не помню ту поездку. Он настолько поднял мне настроение, что даже когда все русские программисты из Кремниевой долины сказали, что ни один из них не вернется обратно, я не расстроился.

Какое главное ваше достижение в этом году?

У него такое разрешение экрана—почти как у айпэда! И еще там у него... Кажется, я не туда пишу… Этот вопрос поставил меня в тупик. Похоже, в этом году мы опять ничего не достигли.

Господин Перзидент, может, вы бы хотели со страниц нашего журнала обратиться к своим читателям или к своему электорату? Сделать свое программное заявление, написать свою «Россия, вперед»?

Уважаемые читатели «Русского Newsweek» и моего микроблога. Хватит сидеть в интернете и нагнетать там протестные настроения. Лучше оторвитесь от компьютера и идите смотреть телевизор. Это также портит глаза, но гораздо безопаснее для действующей власти.
 

 



http://www.runewsweek.ru/article/obshchestvo/24936-naglaya-blozh
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Старая дорога на озеро и тропа вдоль неё просека советских лесорубов черника современных россиян

  • (no subject)

    Приехал сегодня из деревни (ездит туда почти каждые выходные), пришёл ко мне на диван и улёгся в ногах.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments