lesnoybrodyaga (lesnoybrodyaga) wrote,
lesnoybrodyaga
lesnoybrodyaga

Болото. Панорамы

Оригинал взят у alhajoth в Болото. Панорамы

увеличить до 2000рх

Немного ликбеза про болота и почему они интересны с биологической точки зрения.
Верховы́е боло́та (олиготрофные болота) — вид болот, питание которых осуществляется атмосферными осадками. Болото с бедным минеральным питанием, так как в осадках очень мало минеральных солей. Выжить в таких условиях могут далеко не все растения и животные.



1. Верховое болото формируется в условиях застаивания поверхностных вод на плоских понижениях водоразделов, подстилаемых водонепроницаемыми породами. Обычно верховое болото не связано с грунтовыми водами и существует за счет поступления влаги из атмосферных осадков.Такие болота часто имеют выпуклую форму, так как мох быстрее нарастает в средней части болота.


2. Болото формируется в условиях застаивания поверхностных вод на плоских понижениях водоразделов. Обычно верховое болото не подпитывается грунтовыми водами и существует за счет поступления влаги из атмосферных осадков.


3. Характерная растительность верховых болот - мох сфагнум, пушица, клюква, багульник, карликовая береза, на грядах можно встретить сосну и ель.


4. Специфика строения верховых болот обусловлена господством сфагновых мхов. Из-за постоянного нарастания сфагновых мхов вверх и образования мощных слоев рыхлого сфагнового торфа, а также подкисления среды и многих особенностей водного и физического режимов верхового болота мало видов растений способны существовать в столь своеобразной среде. Кроме высокой кислотности среды живые существа должны приспособиться к низким температурам, недостатку кислорода, бедности минерального питания и многому другому.


5. Считается, что процесс приспособления видов растений и животных к обитанию со сфагновыми мхами еще не закончился. Виды, наиболее приспособившиеся, называют сфагнофилами. К ним относят, например, клюкву мелкоплодную или росянку круглолистную. Чтобы справиться с недостаточностью азота, росянка добавляет в свой рацион разнообразных насекомых.


В следующем выпуске-про болотные растения.

Часть вторая-Болотное макро






Tags: репосты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments