lesnoybrodyaga (lesnoybrodyaga) wrote,
lesnoybrodyaga
lesnoybrodyaga

Category:

Начало

Жаль было терять длинные выходные, вдобавок на Долговском я был целых 9 месяцев назад, так что несмотря на обещанный синоптиками слабый дождь во второй половине дня и длинный перерыв в поездках, я решил таки туда скатать, тем более что альтернативный маршрут был всего километров на 7 короче и много сил точно бы не сэкономил .

С утра светило Солнце, воздух был прохладен, слабый ветерок дул в спину, асфальт гладок до самого съезда в сторону леса и болота, машин было мало, так что докатил великолепно. На подъезде к Вяжищам меня встретил и сопровождал всю оставшуюся дорогу рой здоровых слепней. Грунтовка от асфальта до леса тоже была сухая, с редкими лужами. Сразу в лесу начиналась грязь, "дорога" была влажная, первые метров двести пришлось идти пешком, как и обычно в последние годы. Шёл с таким чувством, что попал в места, в которых никогда не был, но хорошо известные по картинкам.
В лесу к слепням присоединились комары, что меня удивило - всё-таки днём обычно их бывало не так много. Судя по отсутствию свежих и не очень следов, охотники в этом году сюда не заезжали. Это подтверждали и несколько не убранных с дороги упавших деревьев, которые перегораживали её в четырёх местах. Хорошо ещё, что по обочине их можно было сравнительно легко обойти. Ещё заметил размытую велосипедную колею. В одну сторону, до конечной, был 21км.

Дальше шла "пешеходная" тропа, заросшая высокой травой. 10 лет назад она хорошо просматривалась вдаль, но сейчас так заросла кустами по краям, что стала превращаться в тропу из сказок, не хватало только зайчиков, сидящих на задних лапках под ёлочками. Сказочные впечатления уничтожал рой слепней и комаров, но от них неплохо спасал репеллент. В прошлые годы мошка появлялась ближе к вечеру, но в этом она прилетела когда солнце было ещё высоко. Вот тебе и затянувшаяся холодная весна. Кстати, трава тоже вымахала такая, словно уже середина июля, а не начало июня.

Через 900 метров повернул на тропу вдоль другой канавы, в сторону моей любимой просеки. С юго-запада небо стало затягивать пеленой. Прошёл метров 800, до просеки оставалось метров 400. С непривычки как-то силы уменьшились и дальше идти не захотелось, тем более что относительно чистая тропа заканчивалась и дальше надо было по тропинке во мху, а в той стороне всё стало совсем синим и начало погромыхивать. Остановился здесь отдохнуть и перекусить. Начал накрапывать небольшой дождь, но было тепло и безветренно. Громыхнуло над головой. Хорошо, что не пошёл на просеку -там очень много сосен с отметками молний, причём на самой площадке наверное нет ни одной. Решил возвратиться обратно, до мостика через боковую канавку и вдоль неё пройти до конца последнего, третьего участка торфоплощадки. У мостика дождь усилился так, что пришлось надеть дождевик. Из засохших обломков берёзок соорудил на мху "скамейку" и, раз такое дело, обед из чая, пары вареных яиц, пряников и пирожка с рисом. Сильный дождь полностью разогнал слепней и часть комаров, но самые вёрткие из последних кружились вокруг и тоже пили чай из крышки термоса. Поливало - моё почтение, вот тебе и "незначительные осадки". Не больше чем через час дождь закончился, появилось солнце. Побродил-погулял по болотам и в начале восьмого повернул обратно.

Дорогу лесом размочило неплохо, на некоторых участках колёса заметно проминали влажный песок на дороге. Дорога от "конечной" до Вяжищ, (километров 8) заняла больше часа, ну а дальше гладкий асфальт и ещё час до дома. Приехал в половине одиннадцатого, ещё засветло, что для меня тоже нехарактерно - обычно возвращаюсь в темноте, при свете фары.

Хорошо, что отпуск, который был должен начаться 1 июня, отложился на месяц (надеюсь, не позже) - начало лета из-за обилия гнуса получается какое-то не совсем для выездов на природу. Похоже, придётся покупать ещё одну банку репеллента.

Центральная канава



она же в другую сторону


Лес вдоль тропы в сторону просеки
Tags: болото Долговский Мох, вело, летопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments