lesnoybrodyaga (lesnoybrodyaga) wrote,
lesnoybrodyaga
lesnoybrodyaga

Церкви Новгорода

Оригинал взят у cheger в Церкви Новгорода
    Сегодня мой последний пост про Новгород, да и последний про небольшое путешествие по северо-западу России. Поэтому перед тем, как рассказать немного и показать церкви этого прекрасного города давайте вспомним всё путешествие:
Углич
По уездным городам из Углича в Вологду
Вологда
По дороге к Ладоге. Шексна. Устюжна. Тихвин
Старая Ладога
Шлиссельбург. Орешек
Магдебургские врата
Витославлицы
Ночной центр Новгорода
Вечерний Новгород
Монастыри Новгорода

Photobucket


    Эта церковь мне попалась на пути в Юрьев монастырь. Вообще, как то специально я не ездил и не искал церкви, а фотографировал только те, которые попадались по пути. Церквей тут много. Все они довольно старые и очень сильно своеобразные - спутать их с нашими среднерусскими просто невозможно.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Аркажах построена аж в  1179 году. До недавнего времени она была просто в ужасающем состоянии, сейчас же её полностью реставрировали, во всяком случае снаружи.
Photobucket

    Сооружена архиепископом Ильёй и его братом Гавриилом за 70 дней на месте деревянной постройки 1170 г. В 1189 г. расписана фресками. Перестраивалась в 14 веке и особенно в 1682-1684 г.г. В интерьере сохранились фрагменты живописи 12 века. Кстати, сейчас как раз читаю книгу (наконец то нашел хорошее издание!) по истории русской архитектуры, так вот оказывается, чтоб получить вот такие характерные серебряные деревянные купола используется осина, которая под воздействием дождя и времени приобретает характерный цвет
Photobucket

    Существует легенда, что при строительстве храма не хватило денег на его завершение. Владыка Илья молился Пресвятой Богородице, чтобы явила она новгородцам свою милость. Утром перед недостроенной церковью явился конь, к седлу которого были приторочены перемётные сумы, наполненные золотом и серебром. А денег хватило не только на строительство, но и на роспись храма, а также на покупку богослужебных книг, икон и других необходимых вещей.
Уже в наши дни возле Благовещенской церкви произошло ещё одно чудо. Явилась неведомая старушка и указала на чудом появившиеся у алтаря храма могилы Юрьевского архимандрита Фотия и графини Анны Орловой. Оказалось, что при разорении монастыря останки их тайком были перезахоронены у расположенного неподалёку Благовещенского храма.
Церковь внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Photobucket

    Недалеко от предыдущей церкви расположена церковь Спаса Преображения на Ковалеве. Она была построена в 1345 году новгородским боярином Анцифиром Жабиным и стал семейной усыпальницей. Роспись выполнена балканскими мастерами в 1380 году на средства Афанасия Степановича и его жены Марии, о чем свидетельствует древняя надпись над входом в храм. Фрески восстановлены буквально из осколков и находятся в постоянной экспозиции на Ярославовом Дворище. Также внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket

    С другой стороны реки, напротив Юрьева монастыря, располагается так называемое Рюриково городище. На самом деле ничего, кроме остатков этой церкви тут и нет, хотя на этом месте планируется открыть большой комплекс, но это пока только в планах. Это то, что осталось от церкви Благовещения, построенной 1342 году. Сейчас все городище восстанавливается, но с этим восстановлением теряется вся старина этого места. Кстати, проехать сюда на машине очень трудно - я себе ободрал все брюхо, поэтому её лучше оставить на берегу, а самому пройти оставшиеся 500 метров пешком 
Photobucket


Photobucket

    Немногим поодаль от городища находится ещё одни памятник ЮНЕСКО - церковь Спаса на Нередице. Построена она была в 1198 князем Ярославом Владимировичем. Это последняя дворцовая княжеская церковь Новгорода. Была слегка перестроена под псевдовизантию при реставрации в 1904, колокольни лишилась в Великую Отечественную войну. Сейчас восстановлена в первоначальном виде.
Photobucket


Photobucket


Photobucket

Совсем рядом со спаренной церковью находится величественный Знаменский собор, построенный Между 1682 и 1688 годами
Photobucket

Этот собор и колокольня - все, что осталось от Знаменского монастыря. Это, пожалуй, самый "не новгородский" храм в городе. Его архитектура более характерна для Москвы и Поволжья, а росписи сделали костромские художники.
Photobucket

Ворота с росписями над ними
Photobucket

История храма неразрывно связана с чудотворной иконой "Знамение",спасшей Новгород во время битвы с суздальцами и сейчас перенесенной в Софийский собор. Эта икона хранилась в Знаменском соборе вплоть до 20 века и дала ему название
Photobucket


Photobucket

Через дорогу от него находится самый странный, на мой взгляд, храм - церковь Спаса Преображения на Ильине улице. Построена она была в 1374 г. Что примечательно, этот храм - единственный храм, несомненно расписанный Феофаном Греком. К сожалению, внутрь я не попал, так как в этот день тут был выходной...
Photobucket


Photobucket

Дальше пойдут церкви, расположенные на Ярославовом дворище. Вообще, это какое то странное место, это дворище - тут на небольшом участке возведено огромное количество церквей...
Photobucket


Photobucket

Церковь Иоанна Предтечи на Опоках построенная между 1127 и 1130 годами. Слово "Опоки" в названии храма обозначает белую сероватую глину, которую в древности находили на этом месте.
Photobucket

Церковь Георгия на Торгу построена в 1356г. Построена она на месте деревянной лубянцами - жителями ул. Лубянцы, проходившей через торг. В 17-18 веках выстроена заново. Восстановлена в 1956 г. В данное время в храме расположен музей-выставка
Photobucket

Церковь Успения на Торгу построена в 1135 г. "В 1135 году бишася Новгородци с Суздальци на Ждане горе (?) и одолеша Суздальци Новгородцеми". В память погибшим в битве в то же лето Князь Всеволод и Владыка Нифонт заложица церковь камену. Существующая церковь возведена на старой основе в 1458 г. В 16-18 веках памятник перестраивался. Церковь Успения на Торгу - последняя княжеская постройка в городе. Она многократно перестраивалась
Photobucket

Церковь Параскевы Пятницы на Торгу построена в 1207 по заказу "заморских купцов" - новгородцев, ведущих заморскую торговлю. Перестроена в 1345 году после пожара.
Photobucket

Колокольня Никольского собора и Гостиного двора
Photobucket

Никольский собор на Ярославовом дворище построен повелением князя Мстислава Владимировича, сына Владимира Мономаха в 1113-1136г. архитектором Петром как придворный храм. Действовал до и после войны. В советское время в нём располагались планетарий и музей. В феодально-вечевой период у его стен собиралось Новгородское Вече.
Photobucket

Ярославовым дворищем начинается новгородская набережная, а заканчивается она у церкви Бориса и Глеба в Плотниках.
Photobucket

    Ну и немного кремля. Посетить его я решил уже на следующий день, сразу после чего собирался ехать домой, в Нижний.
    Главное здание кремля - Софийский собор. Он же - главный православный храм Великого Новгорода, созданный в 1045—1050 годах. Является древнейшим сохранившимся храмом на территории России, построенным славянами. 
    В 1045 году великий князь Ярослав Мудрый и княгиня Ирина (Ингегерда) направились в Новгород из Киева к сыну Владимиру на закладку им Софийского собора. Собор был заложен на месте Владычного двора и строился примерно до 1050 года вместо сгоревшего перед этим 13-главого деревянного храма 989 года, однако не на том же месте, а севернее. Освящён собор был по данным разных летописей в 1050 или 1052 году епископом Лукой.
    В 1929 году собор был закрыт и в нём был открыт антирелигиозный музей. В музее были представлены сокровища хранившиеся в ризнице собора — как пример «баснословных богатств церкви» . Во время оккупации Новгорода немецко-фашистскими войсками храм был сильно повреждён и разграблен, после войны полностью восстановлен и стал отделом Новгородского музея-заповедника. В 1991 он был передан РПЦ и 16 августа 1991 освящён лично патриархом Алексием II. В 2005—2007 произведена реставрация куполов собора.
Photobucket

    В 1439 году по указанию новгородского архиепископа Евфимия II возвели «колокольницу каменную на старом месте, на городе (то есть на крепостной стене)».  В 1530-1540-х гг., в связи с перестройкой стены, а также с развитием колокололитейных технологий, что вызвало появление новых, значительно больших колоколов, звонница была реконструирована, к этому же времени также предположительно относят и сооружение одноэтажной пристройки у звонницы со внутренней стороны детинца. При этой перестройке было увеличено количество пролётов до пяти, прежде она имела только три пролёта и количество столбов соответственно с четырёх до шести, венчать звонницу стали пять восьмигранных кирпичных шатров. Также тогда была увеличена и высота яруса звона.
    В августе 1941 года, когда фашистские войска приближались к Новгороду, поступил приказ о эвакуации колоколов с Софийской звонницы, но во время бомбежки баржу с тремя самыми большими колоколами разбило прямым попаданием, а колокола опустились на дно Волхова. Два самых крупных колокола зарыли близ детинца в грунт. От попавшей в домик при звоннице авиабомбы звонница также сильно пострадала, артиллерийским огнём было разрушено крыльцо.
Восстановлена звонница была в 1948 году. Ныне звонница используется по назначению, также в верхней части звонницы есть смотровая площадка и действует выставка «Древние колокола Великого Новгорода»
Photobucket

Близ звонницы установлены

  1. 100 пудовый колокол отлит в 1589 году и подарен Борисом Годуновым Духову монастырю
  2. 200 пудовый колокол отлит в 1599 году для Хутынского монастыря мастерами Василием Ивановым, Афанасием Панкратьевым и Иоакимом Ивановым
  3. колокол весом 1614 пудов, был отлит в 1659 году в Новгородском детинце мастером Ермолаем Васильевым
  4. 590 пудовый колокол отлит в 1839 году
  5. 300 пудовый колокол отлит в 1677 году.


Photobucket


Photobucket

Церковь Покрова  построена в 1305г. В Новгородском Кремле есть Покровская башня, которая входила в состав Воеводского двора. Башня была проезжей, а название своё получила от надвратной церкви Покрова, пристроенной боярином Семёном Климовичем в 1305 году. В 1389 году церковь была перестроена посадником Григорием Якуновичем. Ц.Покрова неоднократно перестраивалась, и её современный вид относится к 17-му веку. В настоящее время в Покровской башне и церкви Покрова расположен ресторан Детинец.
Photobucket

Башня Кокуй, на которой расположена смотровая площадка
Photobucket

Церковь Андрея Стратилата возведена в конце 14-го века на месте церкви Бориса и Глеба, построенной в 1165 году. Перестроена в конце 17-го - начале 18-го веков.
Photobucket

Памятник «Тысячелетие России» воздвигнут в  1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь
Photobucket


Photobucket

Подробнее про сюжеты можно почитать тут
Photobucket

Церковь Сергия Радонежского и Евфимиевская Часозвоня. 
Photobucket

Кстати, в кремле сейчас активно ведутся раскопки
Photobucket


Photobucket

Церковь Федора Стратилата на Ручью построена в 1360-1361 г. Построена по заказу посадника - Василия Даниловича. В интерьере сохранилась фресковая живопись 14-го века, выполненная новгородскими мастерами.
Photobucket

Церковь Петра и Павла в Кожевниках построена в 1406г. Построена на средства ремесленников-кожевников
Photobucket


Photobucket

 Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Зверина монастыря находится рядом с предыдущей церковью. Построена она была  в 1399 году
Photobucket

На этом я распрощался с Новгородом и поехал к себе в Нижний. По пути подкрепился невкусными пирожками и вкусным чаем прям из самовара. Кстати, только в
этой деревне можно такое увидеть - десятки самоваром дымят на всю трассу
Photobucket

Где то под Тверью
Photobucket


Photobucket

Закат я встретил в пятничной московской пробке, а в Нижний приехал уже заполночь
Photobucket



Anton Afanasyev | Создайте свою визитку





Tags: Новгород
Subscribe

  • (no subject)

    Следствие установило, что это плотина на реке Вруда - остатки Устьинской ГЭС, мощностью 175 кВт, которая начала работать 1 мая 1947 года. Ранее на…

  • вчера

    На какой-то неопознанной речке, на полпути между Лугой и Кингисеппом Остатки древне римской плотины для гидроэлектростанции…

  • (no subject)

Comments for this post were disabled by the author