lesnoybrodyaga (lesnoybrodyaga) wrote,
lesnoybrodyaga
lesnoybrodyaga

Category:
Вчера снова, уже целенаправленно, скатал на Долговский.
Забрался в такие ебеня, в какие давно не забирался, а в тех местах за болотом вообще ни разу не был.

В процессе трипа спас жабку и два деревца. Жабка сидела на асфальте в том месте, по которому обычно катятся колёса авто. Веточкой загнал её в траву на обочине. Деревца уже были в ебенях.
На одну ёлочку упала старая сосна и согнула её. Сосну откатил, ёлочку подпёр брёвнышком, чтобы росла ровнее и зимой радовала зайчиков, давая им укрытие. Вторым деревом была длинная и тощая берёзка, тоже придавленная упавшим сухостоем, из-под которого и вытащил её вершину, после чего берёзка значительно распрямилась. За эти мои добрые дела был снова покусан клещом. Везёт мне на них в этом году.

Поехал в сапогах, на этот раз. Как оказалось, зря. На болоте было сухо, канавы обмелели. Сухие ветки и валежник на условной тропе яростно хрустели под ногами, словно сухие ветки и валежник.
Даже в тех местах во мху вдоль канавы, где обычно есть вода, было сухо. Впрочем, сапоги пригодились на обратном пути, на дороге через лес: в опасных для падения местах шёл уже в полной темноте, - почти 10 вечера, и мог не особо заботиться о том, куда ступаю. На дорогу в массовом количестве вылезли лягушки, начиная от младенцев и заканчивая старыми тётушками. Приходилось ехать осторожно, чтобы не передавить их. Они весело прыгали в глубокие лужи на дороге и с плеском бултыхались в них. Кстати, в свете фонаря лужи интересно фосфоресцируют салатным цветом. Даже вдали, где дорога теряется в темноте, видны их светлые пятна.
Какая-то куликоподобная птица неосторожно заснула на дороге. Наверное, если бы я тихо подкрался, то смог её взять в руки. Когда проезжал мимо неё, она только покрутила головой, а затем улетела.
Интересно, как они могут летать в лесу сквозь ветки и без фонаря? Мне бы такую суперспособность. Впрочем, в темноте летать я тоже могу, но только вниз, с велосипеда на дорогу, как было неделю назад.

Сейчас, имхо, лучшее время для покатушек в леса: темнеет достаточно поздно, слепней и комаров почти нет, даже ночью, и сухо, что значительный плюс в сравнении с весной. И ещё тепло.

Всего проехал примерно 42км. педалями и 8,7км.пешедралом.

Вереск


Тропа кончилась, осталось направление вдоль канавы. Весной тут уже очень сыро.


Канава с бобриным прудом.




За пределами пруда только жидкий торфяной ил. На воде справа видны волны от капель редкого дождя.
Tags: болото Долговский Мох, летопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments