lesnoybrodyaga (lesnoybrodyaga) wrote,
lesnoybrodyaga
lesnoybrodyaga

Category:

Заполье - Долговский

Давно не ходил лесом от Заполья к Долговскому, и вот наконец, вчера...
Знал бы - не пошёл бы.

Грунтовка от шоссе на Заполье была в общем-то в нормальном виде, "дороги" в полях тоже сухие, как и на пригорке в лесу. Надо было бы просто погулять там и двигать обратно той же дорогой, но решил сэкономить расстояние, да и трафик от Вяжищ до города намного меньше.

Первые метров 600-700, там, где зимник шёл пригорком, идти было комфортно. Дальше, следующий километр до болота, тропа шла в низине. Там всё испоганили козлы-квадроциклисты. В колеях стояла вода, земля была вязкой, часть пути приходилось идти вдоль колеи, прорываясь через двухметровый тростник, а в одном месте даже обходить лесом. Лесом наверное надо было и идти весь путь, но не хотелось сбиться с направления. Но, на удивление, даже не замочил ноги, хотя шёл в "военных" сандалетах с двухсантиметровой подошвой.

На выходе из леса на болото, у перехода через пересохший ручей, вдобавок ко всему тропу с липкой землёй перепахали кабаны, так что нацеплял на колёса, увязая в грязи. Хорошо, что этот кусочек был всего метров 15.

Дальше было метров 300 перепаханного техникой болота и ещё 1,5 км. вдоль торфЫ. От квадроциклистов было бы хоть немного пользы, если бы они ехали дорожкой вдоль торфоплощадки, но они поехали по другую сторону канавы, по болоту, перевернув там мох и поломав множество сосенок.
В результате последнюю треть пути пришлось продираться сквозь высокую траву, матерясь и чертыхаясь, натыкаясь на останки загрызенных бобрами берёзок. А раньше они хотя бы накатывали там неплохую дорожку. Так что теперь в ту часть болота лучше всего ходить весной, когда нет травы. Не знаю, что заставит меня туда пойти в другое время года.
Всю эту ходьбу по лесу и болоту здорово облегчало то, что почти не было серых слепней и комаров и не приходилось от них постоянно отмахиваться. Зато было достаточно душно и не было ветра.

От "конечной" на торфе уже шла грунтовка, причём первый (или последний, смотря откуда считать)
отрезок её был засыпан лет 40 назад плитняком. На этом каменистом участке я и навернулся, налетев на толстую ветку, торчавшую из кустов. Хорошо что ехал не быстро (быстро там и не проедешь). Подумал, что если поднажму на педали, то она меня отпустит, но она не отпустила и я, на потеху бобрам, плашмя загремел так, что даже очки свалились с носа. Немного ушиб колено да ободрал ладонь.

Не думал, что дорога лесом к деревне будет такая сырая, ведь грунтовка на Заполье была достаточно сухая. Тут же были ямы полные воды (они неплохо объезжались по берегам) и вязкие местами земля и песок. К счастью, комаров и слепней тут тоже не было, только очки запотевали, стоило хоть на секунду остановиться. В ожидании, что такая дорога будет до самого асфальта, приуныл, но после выхода к полю стало намного суше, хотя местами на дороге вода и была, так что доехал до асфальта достаточно комфортно, в сырости и тумане.

А там уже час времени и 13км. по асфальту до дома и скучающего в одиночестве Рыжика (Мурз уехал на виллу в деревню).

Весь путь примерно 54км., из которых 3,5 км. пешком по лесу и торфе. Устал, но не измучился, и если ещё когда повторю этот маршрут, то только тогда когда буду точно знать, что в лесу сухо.

Привёз веточек багульника, сейчас стоят на столе в бутылочке с водой, запахом напоминают о болоте.



Тропа в Заполье у поворота в лес (за спиной), дальше вправо - к Горийскому.



относительно неплохой участок лесной "дороги"
Tags: лесные дороги, летопись, ур. Заполье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments