lesnoybrodyaga (lesnoybrodyaga) wrote,
lesnoybrodyaga
lesnoybrodyaga

Categories:
А сама поездка получилась годной. РП5 опять налажала с прогнозом и та значительная область, которую они обещали на вчера, пришла только сегодня, а вчера было вполне солнечно.

Бобры в канавах, как и в прошлый раз, вели себя тихо, беззвучно ныряя в глубину и оставляя только крупную расходящуюся волну. В прошлые годы они любили пугать путешественников, изо всей силы лупя хвостом по воде.
На последнем отрезке прямой к "конечной" заметил вдалеке, метров в 100-150 фигуру зверюшки. Подумал что это лиса, но в 8х кратный монокль разглядел, что это была косуля. Она шла по дороге и шарилась по обочинам.

В этот раз прошёл по юго-западной кромке болота, по его и леса границе, там, где лиственные образуют подлесок среди высоких сосен. Там услышал шорох среди кочек и гнилушек и тут же показалась тетёрка. Пригнувшись, она стала обходить меня по кругу по часовой стрелке, на расстоянии метров в шесть.
(фото из инета, не мое)

Последил за ней и уже хотел двигать дальше, как послышался сильный писк. Ну всё понятно - уводила опасность от птенцов. Птенца увидел одного, довольно крупного. Он, растопырив крылышки и вереща, бежал куда-то за пень. Если бы не двигался, хрен бы его заметил на земле. Только я не понял, зачем он орал, обнаруживая себя. Тетёрка обошла меня сзади и тоже заныкалась где-то за пнём. Решил их больше не беспокоить и не снимать и двинул дальше.

Потом ещё, позже, когда отдыхал под сосной и пил чай, в лесу за спиной слышал звук, словно кто-то рогами и копытом скрёб деревья. Сидел я тихо и не хотел, чтобы на меня вышел лось (их следов тут хватает). Похлопал в ладоши и всё затихло.

Пожалуй, это все события поездки, заслуживающие упоминания.



Tags: болото Долговский Мох, живность, летопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments