lesnoybrodyaga (lesnoybrodyaga) wrote,
lesnoybrodyaga
lesnoybrodyaga

Categories:

Соседи

Несмотря на май, пение птиц в лесу, как мне показалось, не особо активное (а на самой торфЕ ещё меньше). Но змеи уже выползают погреться на дороги. Одну из них, чёрную как смоль гадюку, встретил на грунтовке к болоту. По своему обыкновению они любят укладываться не посреди дороги, а прямо в след техники. Вот и эта растянулась прямо поперёк относительно свежего следа машины.

Наверное я бы её и не заметил, проехав мимо, но за пару метров я остановился осмотреться. Тогда и обратил внимание на подозрительно чёрную ровную палку, лежавшую поперёк следа. Палка была сантиметров пятидесяти длиной и с приподнятой головой. Видимо, она меня заметила раньше и следила, что я буду делать дальше. Подвинулся к ней на полтора шага и сказал, чтобы она ползла себе дальше, а не ждала машину на свою голову. Палка послушалась и уползла в кучу сухих веток на обочине.


На "конечной" традиционно сделал несколько фото канала и стал рассматривать на экранчике фото, как там получилось. Боковым зрением засёк какое-то движение на его берегу, метрах в двадцати от меня, и что-то сунулось в воду.

1.



2. Поднял голову и уронил челюсть - через канаву переплывал лось. Их следы встречаются тут постоянно, причем попадались наисвежайшие, но живьём я их здесь ни разу не видел.


3. Видимо я вёл себя достаточно тихо и он меня не учуял. Судя по размерам, это был подросток, метра в два высотой.


4.


5. Переплыл канаву и выбрался на берег. Теперь я представляю глубину этой канавы - не меньше пары с половиной метров, - он точно не доставал ногами её дна. Пожалел, что на камере не было макрика с его фокусным 105мм, и порадовался, что это был не ширик с его максимальными 35мм.
50мм. тоже не бог весть что, но и лосик был не так далеко.


6. Через минуту, пока я смотрел, какие фото получились, на берег вышел другой лось, такого же размера, и тоже прыгнул в воду.
Вот бесстрашные твари, нисколько не боятся, что могут утонуть. Переплыл и точно так же шустро, как и первый, выскочил на обрывистый берег и скрылся в кустах.


7. Лосей я видел и раньше, и даже слышал фырканье их толпы в кустах (а один раз даже бегал через лес от коровьего быка, причём в этих же местах), но живьём сразу двух никогда не встречал.


Вот такая встреча. Поездка сюда уже окупилась.
Tags: болото Долговский Мох, живность, летопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments