lesnoybrodyaga (lesnoybrodyaga) wrote,
lesnoybrodyaga
lesnoybrodyaga

На Долговский ехал через Вяжищи. Движение на этой, обычно тихой дороге, было какое-то сумасшедшее. Полторы деревни, а машины шли туда/сюда с небольшим промежутком, аж бесить начали.

Дождей за последние 2 недели было немного, но грунтовку до леса развезло, да и в лесу тоже размесили в некоторых местах.
У входа в лес стояло штуки четыре машины. Приехали даже на коробчонке-пузотёрке с колёсиками от садовой тележки. До леса на ней доехать не смогли, поэтому оставили её в начале поля. Тут же, от машин, ко мне вышел мужик, представился охотинспектором и спросил, кто я и с какой целью пожаловал в эти края - рыбак, охотник, за ягодами/грибами? На что было отвечено, что я юный натуралист и просто гуляю, а ружьё, как он может видеть, в багажник велосипеда не поместится. Немного поговорили. Сказал, что все остальные машины - охотников, которые, основном бродят вдоль ЛЭП в поисках лосей и мне надо покрикивать в дороге, чтобы не приняли за сохатого.

На "конечной" велокомпьютер устал считать километры (которых уже насчитал 19 и 280 метров) и объявил забастовку, впрочем, время исправно показывал.
Пошёл как обычно, к дорого-тропе на Заполье, но пока ходил, думал, - пройти ли не тропой, а вдоль берега болота до вырубки, стало вечереть. Не хотелось ходить в лесу в темноте, т.к. тропинки и куда она идёт и куда выходит, я не знал. Было 16 часов, впереди ещё 2-2.5 часа светлого времени и я решил таки исполнить давнюю задумку и прошвырнуться по болоту, а не месить грязь на дороге через лес, которую, к тому же, с неделю назад снова раздолбали квадроциклисты. Чтобы успеть до темноты до вырубки, тропу через которую я уже хорошо знал, пришлось нестись по звериной тропе на краю болота с сумасшедшей скоростью, несмотря на коряги и прутья, местами торчащие из мха. Включил запись трека, на тот случай если всё-таки заблужусь и старался держаться тропы, которую на обратном пути, в случае чего, можно было бы в темноте легче узнать, не заглядывая в трек. Ветра в лесу не было, зато было тепло, градусов 10, поэтому, обливаясь потом, добежал до поворота на вырубку довольно быстро, преодолев ровно за один час 2.19км. По пути по сторонам не глазел, останавливался только для утереться. Впрочем, поворота к вырубке не было, тропа так и шла по краю болота в бесконечность, так что к нужному месту попёрся через лес, напрямик. Как обычно, воду с болота выдавливает к минеральному берегу, поэтому метров 50 пришлось шлёпать по залитым участкам. Хорошо что было неглубоко и не вязко. В лесу шлось намного лучше, трава была низкая, ветровала и коряг почти не было, поэтому легко вышел на знакомый угол вырубки, где немного и потусовался, пропустив красивый закат над Запольем.

К моему обеденному бревну в Заполье подошёл уже в темноте. Ужин и отдых прошли в полной тишине, только в лесу тихонько шелестели жёлтые листья. Прошёл час, чуть в стороне пролетели какие-то птицы, о чём-то разговаривая друг с другом, и принесли на крыльях ветер и шум с Лужского ш. в 8 км. отсюда. Впрочем, ветер был не сильным и не холодным. Запаковавшись, в полдевятого двинулся домой. На Лужском движение было приемлимое, поэтому поехал по асфальту, и полдвенадцатого был уже дома.




У схода с топинки к вырубке.
DSC_0976_nxd_01 copy



Tags: болото Долговский Мох, летопись
Subscribe

  • Вяжищи

  • (no subject)

  • (no subject)

    Дикая обезьяна усыновила брошенного котёнка и заботится о нём, как о собственном ребёнке. Это длиннохвостая макака живет в лесу в Убуде, это район…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments