После его захода стало ещё холоднее, хотя ветер полностью стих. Птицы перестали порхать меж деревьев, попрятались в дупла и грели свои лапки на стопленных лежанках. Наступила такая тишина, что был слышен только шум в ушах. Где-то в стороне Горийского закрякали уткогуси, спустя пару минут раздалась пулемётная канонада охотников (их машина стояла у тропы на озеро). Эхо улетело в сторону города и затихло на болотах. Потом закрякало ещё, снова поднялась стрельба и стихла с эхом, больше уже не стреляли. Может в темноте охотники перебили сами себя. Постоял под древней ивой, запоминая вечер и потихоньку поехал домой. Несмотря на прошедшие дожди, дорога была довольно плотной, катилось комфортно.
На лужском движение было как в городе, так что ехать пришлось через Люболяды - Ермолино. Грунтовка была так себе, удивительно что на лужах не было льда. Пять слоёв одежды, включая тёплую осеннюю куртку (в которой я благополучно ходил на зимнюю рыбалку) ощущения жары не создавали, заметно теплее было спине, которую грел фоторюкзак. Несмотря на двое носков и сапоги из ПВХ, ногам стало холодно, морда вообще замёрзла конкретно. Сопли длинными лентами развевались за спиной, не позволяя хищным животным зайти сзади для атаки. Впрочем, соплей я не чувствовал, мешали они только когда заливали стекло очков, тогда приходилось останавливаться и пускать в дело носовую тряпочку.
В одну из таких минут над головой на юго-запад пролетела зигзагами стая пьяных уткогусей, которые в полёте хриплыми голосами бранились друг с другом. Сумерки загустели окончательно,звезды гроздьями висели в небе, запутавших в ветках деревьев. В лесу сова печальным замогильным посвистом зазывала к себе в гости полакомиться мертвечинкой с кладбища неподалёку. От приглашения я отказался и покатил дальше.
Наконец в Вашково начался асфальт и собаки, и через час с небольшим я уже был дома.
