lesnoybrodyaga (lesnoybrodyaga) wrote,
lesnoybrodyaga
lesnoybrodyaga

Category:

Армагеддец в раю

Это место с тех пор, как я открыл его (а было это лет 9 назад), считал одним из самых тихих и удобных для отдыха на болоте. Сюда хоть и вела еле заметная тропа, но люди здесь, судя по всему, бывали весьма редко.
На стороне торфоплощадки, вдоль канавы, почва была твёрдой и ровной, здесь росла обычная трава и вполне можно было ставить палатку, чистая вода была тут же, в канаве. На этом дальнем углу быть переход через канаву и можно было спокойно перейти на "дикое" болото. Торфяная земля на переходе осела и здесь можно было даже с удобством посидеть, словно на лавочке опусти ноги, к тому же место неплохо обдувалось и была тень от берёзок, растущих вокруг. А дальше шла старая лесная дорога на Заполье, которой я обычно и ходил с Долговского мха в ту сторону.

Года 4 назад всё стало портиться. Сначала я заметил, что здесь проезжали то ли на проходимой машине, то ли ещё на чём-то подобном. 2 года назад "дорогу" обновили, спилив несколько деревьев на переходе через канаву, мешавших проезду техники.

А позавчера, в субботу, был пипец.
Сначала я думал что он был один, но когда целая их колонна с рыком и рёвом подъехала к переходу, я малость ох офигел. Не один, не два, не пять и не десять, а целых двадцать (я их не считал, но так сказал первый из них) квадроциклистов на своей технике устроили здесь мотопробег. Отдых, конечно, неплохой, но очень уж жаль поломанные и вывороченные с корнями сосенки и берёзки по "дороге" и разрушенный в хлам моховой покров. Побуксовав всласть на этом переходе, колонна отправилась дальше, на Заполье, превратив дорогу в самых сырых местах в непроходимую жижу. Часть пути я тащил вел по кромке их колеи, по траве, - иначе грязь слишком сильно налипала на колёса, блокируя их, а часть пришлось обходить по лесу, вернее, по кустам, а это то ещё приключение - тащить вел через раскидистые кусты по топкой жидкой земле в жару. В одном месте я даже упал, придавив конём ноги, и вставать почему-то не хотелось.
На последней четверти пути дорога пошла вверх и стало сухо и твёрдо. Там я уже свернул на другую лесную дорогу, к тому самому парку, о котором писал вчера, в конце-концов сделав круг и выйдя к тому месту за Харчевником (тут, у поворота на Горийское, в стародавние времена был такой хутор), где поле кончается и на многие километры идёт только дикий лес с непроходимой для обычной техники дорогой на Татино.

И видео, на закуску.



Tags: болото Долговский Мох, видеопрогулки, лес, лесные дороги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments