lesnoybrodyaga (lesnoybrodyaga) wrote,
lesnoybrodyaga
lesnoybrodyaga

Categories:

Снова на Долговском.

Во второй половине мая на нашу Землю наконец-то пришла весна, разогрев воздух до тропических +10, а на солнце и на все +15, и я навострил колёса на Долговский мох, где не был уже 900 лет.


Фото 1.




Фото 2.
В этот раз решил пройти вдоль одной из канав, где ни разу ещё не был, ведущей на восток. Это самая старая часть торфоразработок, здесь уже успел вырасти настоящий лес, с тонкими берёзами под облака. Тропа была нормальная, никаких поваленных поперёк секвой, только хворост и прутья.
Из-под одной из маленьких ёлочек вылетела перепёлка (во всяком случае так я их себе представляю), судорожно хлопая крыльями, перелетела через канаву и упала в зарослях на том берегу, покрикивая и продолжая хлопать крыльями. Сумасшедшая птица, подумал я. Пройдя мимо ёлочки с пяток шагов я решил обернуться чтобы посмотреть, на её убежище. Внимание привлёк какой-то непонятный коричневый объект рядом с ёлочкой, я сделал два шага к нему чтобы рассмотреть поближе, объект разинул длинный клюв, растопорщил крылышки в разные стороны и попискивая побежал в строну. В это же время из-под ёлки в строну леса сиганули ещё 5-6 таких же объектов, в основном молчком, и как-то быстро растворились среди веток и низкой травки. Жалко, в руках не было камеры, а возвращаться за ней и устраивать фотоссесию живности я не стал - не хотел их пугать.
 
 Каждый раз покупаюсь на эту птичью уловку с имитацией немощи. Всегда первая мысль что с птицей что-то не в порядке и только потом вспоминаю про её хитрость с уводом опасности от детей.
 Вот только кинулся бы хищник за ней через канаву с холодной водой?

Вон та ёлочка, вдали.



Фото 3. а вот поближе. Первый птичий детеныш сидел рядом с пеньком слева и был в упор не виден. Если бы он не побежал, я бы точно его не заметил.




Фото 4. Наконец тропа закончилась, перейдя в бобролом по северной стороне канавы и заросли тростника по обеим. Откуда-то вылетела толстая утка и молча скрылась в деревьях вдали. Здесь настоящее бобровое царство, масса поваленных берёз, среди тростника и травы сплошные бобриные тропы.





Фото 5. Пошарившись какое-то время по сторонам канавы, я направился в обратную сторону и случайно наткнулся и на дом той улетевшей утки. Под упавшим деревом, некогда загрызенным бобром, находилось гнездо, в котором лежало 7 яиц. Сделал несколько фото и пошёл обратно. Надеюсь, она ненадолго оставила своё этоместо.


Фото 6.


Фото 7.




А вот кого не встретил, так это змей. и это очень хорошо.

Такой день (с) Originally published at http://lesnoybrodyaga.dreamwidth.org/
Tags: болото Долговский Мох, живность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments