В целом, к.м.к., больше положительных отзывов (не в сравнении этих двух, а вообще) встречается в отношении DxO. Пишут, что со скинтонами он работает лучше всех (безусловный аутсайдер тут Лайтрум). У него больше видов регулировки контраста (в светах, средних тонах и тенях) + микроконтраст + тонкий (fine) контраст. Для регулировки тона целых 4 ползунка (света, средние тона, тени, глубокие тени). Разумеется есть кривые. Для насыщенности есть Vibrance и собственно Saturation. Есть стили "под плёнку". Удобнее браузер для выбора файлов, не надо создавать разные каталоги и т.п., настройки обработки сохраняются в текстовом файле рядом с равкой. Есть удобная кнопка для сравнения "было/стало". Из больших минусов большая тормознутость: как только начинаешь двигать ползунок, изображение несколько мутнеет и картинка меняется с некоторыми "микролагами" в соответствии с настройкой, после отпускания ползунка быстро, доли секунды, но всё-таки не моментально становится резкой, а в правом нижнем углу картинки крутится "колечко ожидания". Проявка rаw в tiff 16bit занимает примерно 10 сек.
В С1 скорость просто поразительная. Картинка меняется абсолютно синхронно с кручением ручек, проявка фото невероятно быстра -в пределах секунды. На фоне других проявителей это просто чудо какое-то :)
Ещё в С1 можно использовать слои (!). Читал, что их можно создать что-то типа 30 штук. Есть 5 предустановок "общего" контраста. Есть отдельный ползунок регулировки контраста, работает корректно и отлично. Кроме кривых (поканальных и Luma) есть Levels (тоже поканальные), благодаря которым картинку можно сделать более "пронзительной". Отлично работает (лучше в Dxo) восстановление светов и теней (но явный лидер в этой дисциплине ACR (он же Лайтрум)). Есть замечательный инструмент Clarity с двумя субнастройками (собственно clarity и structure), который придаёт чёткости картинке больше, чем может DxO. В настройках "коррекция линз" есть удобная регулировка Light Fallow (по-моему это что-то типа регулировки "прозрачности" (контраста) в углах кадра. Также есть богатый инструмент для работы с цветом. Намного больше профилей для камер (вообще полезная возможность (в DxO она тоже есть) для камеры выбирать не её родной профиль, а "посторонний"). Например, для фото в этом посте выбран профиль для Canon 5DMark III (он даёт такой фиолетово-пурпурный оттенок, который мне нравится).
Из минусов С1 - его импорт картинок и создание каталогов.
И в DxO и в С1 можно создавать виртуальные копии с вариантами обработки фото. В обоих проявителях нет истории изменений, как в RawTherapee.
Отдельно хочу заметить, что наверняка в DxO можно получить картинку по чёткости и "тонкой" проработанности деталей, ясности цвета, но над этим (мне) придётся посидеть больше, чем в С1. DxO хорошо проявляет/выделяет более глобальные структуры (облака/дымку) на, казалось бы, однотонном небе,по-моему он более чётко может проявить "глобальную объёмность изображения (то, что в Фотошопе можно сделать с помощью метода HiRaLoAm), но вот тонкие детали (паутинки, например) лучше выделяет С1.
В целом, по итоговой картинке, на данный момент мне нравится С1. К тому же папка с ним весит 850МБ против 400МБ DxO, что безусловно говорит в пользу качества выдаваемого им результата.
Родной для Никона NX-D даёт неплохой цвет, но инструментарий его слишком беден.
Ранее мне очень нравилась RawTherapee, но его безумное количество инструментов и не совсем дружественная юзабилити (например, что посмотреть как сработает профиль его надо выделить, а не просто навести курсор как в С1) вешает мозг, у меня не получается быстро получить картинку, которая мне нравится (опять же, как это происходит в С1), так что пока от него отказался.
проявлено в С1
в DxO
видно, что облачность на небе выделяется более заметно
по-моему, картинка здесь более грубая. Конечно это не значит, что в DxO нельзя получить такой результат как в С1, и мастер наверняка получит и лучшую (причём и в других проявителях), но.., вот руки у меня такие :)
Прим.: картинки не только просто проявлены, они немного подкорректированы в ФШ, чтобы получить более устраивающий меня результат.